Дело Артема Васильева: питерский суд предпочитает не замечать аргументов Главы Следкома Бастрыкина?

ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 14:35:39, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Аттар.

Восемь лет тому назад собственник строительной компании «СУ-310» и неординарный человек Артем Васильев погиб при крушении вертолета в районе поселка Лепсари. Наследниками бизнесмена стала его мать и ее пятеро внуков, которые еще не переступили порог совершеннолетия. Предполагалось, что они и должны поделить 250-миллионное состояние строительного магната. Полной неожиданностью для них оказалось, что на эти деньги также претендует некто Андрей Андреев.  Он заявил, что перед гибелью Васильев взял у него в долг 3 млн евро, и подал в суд, намереваясь взыскать долг из наследства.

Андреев даже предоставил весомые, по его мнению, доказательства: распечатанный с помощью компьютера на простом листе бумаги договор и расписку, под которыми стоит незамысловатый автограф (буква «с хвостиком»). Оказалось также, что у Андреева есть поручитель — предприниматель Николай Горшнев, за плечами которого опыт работы вице-руководителем Дирекции транспортного строительства, возводившей Кольцевую автодорогу Санкт-Петербурга. Суд длится с 2016 г., а родственники погибшего бизнесмена и по сей день не доверяют аргументам Андреева.

Сколько нужно для счастья загадочному миллионеру?

Итак, Андреев решил вернуть свои деньги, когда с момента смерти Васильева уже прошло целых пару лет. При этом судьям он заявил, что не знал своего должника лично и удовлетворился лишь поверхностной информацией о нем. А вот выдать деньги решился благодаря рекомендации Николая Горшнева, который якобы был также свидетелем предоставления займа. Когда адвокаты семьи Васильева захотели узнать, из каких источников Андреев получает доходы, тот поведал, что владеет двумя фирмами с экзотическими названиями «Логик-Фрут» и «Импульс-Фрут», оперирующими средствами в размере 5 млрд руб.

У экспертов не оказалось претензий к подписи Васильева, и это насторожило родных: ведь  на бумаге стояла лишь одна буква. Да и сам специалист указал, что руководствовался методикой, которая не годится для исследования подписей со сроком давности.

Что касается Николая Горшнева, то он не пришел в суд, а также отказался общаться с журналистами. Тем временем удалось выяснить, что фирмы Андреева, дававшие ему столь щедрые доходы, на момент подачи иска прекратили свое существование. А сведений об их реальной деятельности в открытом доступе оказалось критически мало: известно разве что об исках в арбитражный суд Пенсионного фонда, который пытался получить обязательные платежи с компаний Андреева.

Сейчас тяжба между семьей Васильева и Андреевым продолжается, а резонанс нарастает — дело пребывает под контролем руководителя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина. В то же время редакция издания «Момент истины» сняла собственное расследование. Поможет ли это сдвинуть дело с мертвой точки и найти справедливое решение, покажет время.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение