Кто победил в премии «Звезда театрала» в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 13:16:20, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Международная театральная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» назвала лауреатов 2021 года. При помощи голосования стали известны имена тех, кто удостоился почетной премии в этот раз.

Премия «Звезда театрала 2021»

6 декабря в Театре им. Евгения Вахтангова при поддержке Фонда президентских грантов состоялась XIV церемония вручения Премии «Звезда Театрала». Итоги зрительского голосования оглашены, и стало известно, какие актерские и режиссерские работы сезона 2020/2021 больше всего полюбились публике.

В 2021 году в голосовании участвовали десятки тысяч поклонников не только столичных театров, но и многих региональных – от Архангельска до Краснодара, от Владивостока и Барнаула до Калининграда и Севастополя. Народные избранники были удостоены символа зрительского признания — фарфоровой статуэтки в виде театрального человечка — мима, произведенной на чешской мануфактуре с вековой историей «Рудольф Кампф», которая изготавливает статуэтки для лауреатов по эскизу известного итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа.

Вели торжество звезды театра Нонна Гришаева и Александр Олешко. Поставил музыкальную церемонию режиссер Алексей Франдетти.

Кому досталась премия «Звезда театрала 2021»

Лауреаты XIV Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» — 2021:

  • «Лучший русский театр за рубежом»

Лауреатом стал Русский драматический театр Литвы. Театр с победой поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков.

В шорт-листе премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом», помимо драмтеатра Литвы, также в лидерах были Русский драматический театр имени Чехова из Молдавии и Русский театр драмы имени Лермонтова из Казахстана.

  • «Лучший арт-проект онлайн»

Онлайн-сериал «Бедные люди» БДТ им. Товстоногова, набравший наибольшее число зрительских голосов, получил «Звезду Театрала» в номинации «Лучший арт-проект онлайн».

Награду победителям вручили Елена Эрикссен, глава издательства театральных книг «Навона», и Хуго Эрикссен, председатель попечительского совета литературной премии «Театральный роман».

На победу в номинации «Лучший арт-проект онлайн» претендовал также проект «Капустный сад» Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» и «Новогодний мюзикл. Видеошоу» Creative Lab Stairway.

  • «Лучший любительский театр»

В номинации «Лучший любительский театр» победителем стал тюменский театр-студия «Быть». За победу в данной номинации также боролись любительский психологический театр «Душа» из Петербурга и театр-студия «Артель» из Подольска.

Награду победителям вручили Елена Эрикссен, глава издательства театральных книг «Навона», и Хуго Эрикссен, председатель попечительского совета литературной премии «Театральный роман».

  • «Лучший социальный проект в театре»

Инклюзивный спектакль «Питер Пэн» Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда «Время Добра» (Архангельск) стал победителем в номинации «Лучший социальный проект в театре».

Поздравил победителей Сергей Новиков — начальник Управления Президента РФ по общественным проектам.

«Спектакль, которого нет» – так называют проект Архангельского театра драмы и благотворительного фонда «Время Добра», который стал их пятой совместной работой. Это масштабная постановка-эксперимент, в которой задействовано более 60 человек: профессиональных актеров, волонтеров и юных артистов с ограниченными возможностями здоровья из театральной студии «Время добра» и одноимённой танцевальной группы для детей с синдромом Дауна.

  • «Лучший музыкальный спектакль»

Победу одержал мюзикл «Танго между строк» Театра Вахтангова.

За главную зрительскую премию постановка Натальи Ковалёвой конкурировала с мюзиклом «Шахматы» Евгения Писарева (Театральная компания «Бродвей Москва») и спектаклем Ирины Леоновой «1900-й. Легенда о пианисте» (Малый театр).

Статуэтку мима и диплом лауреата «Звезды Театрала» режиссеру «Танго между строк» вручил композитор Александр Журбин. «Вот так сидишь в подвале, в Арт-кафе, и вдруг тебе прилетает Звезда. Просто фантастика», – сказала со сцены Наталья Ковалева.

  • «Лучшая роль театральной актрисы в кино»

«Звезду Театрала» получила Анна Чиповская за роль студентки Киры в картине «Кто-нибудь видел мою девчонку?».

Актрису с победой поздравил журналист и телеведущий Владислав Флярковский и секретарь Союза журналистов РФ Ашот Джазоян.

В номинации «Лучшая женская роль театральной актрисы в кино» были представлены Ирина Горбачева (сериал «Чики») и Елизавета Боярская («Оптимисты: Карибский сезон»).

  • «Лучшая роль театрального актера в кино»

Юрий Стоянов стал лауреатом «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за роль деда Славы в сериале «Вампиры средней полосы». В числе претендентов на победу были Сергей Безруков («Обитель») и Антон Шагин («Комета Галлея»). С победой Стоянова поздравил секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и телеведущий Владислав Флярковский.

  • «Лучший спектакль для детей и юношества»

Мюзикл Василия Заржецкого «Кошка, которая гуляла сама по себе» (Новосибирский музыкальный театр), набрал наибольшее количество колосов.

Награду победителю вручил Зураб Кекелидзе – главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, член Общественного совета премии «Звезда Театрала».

По итогам зрительского голосования постановка Новосибирского музыкального театра опередила «Петю и волка» Егора Перегудова в РАМТе и спектакль Романа Бокланова «Меня удочерила горилла» в Большом театре кукол (Санкт-Петербург).

  • «Лучший региональный театр»

Алтайский театр драмы имени Шукшина (Барнаул), отметивший в ноябре свое 100-летие, стал победителем в номинации «Лучший региональный театр».

Награду лауреатам «Звезды Театрала» вручил Евгений Рыбальченко, генеральный директор ООО «Досуг-медиа».

Дирекция премии «Звезда Театрала» получила множество заявок со всей страны, но лидерами, попавшими в шорт-лист, оказались Алтайский драмтеатр, Театр драмы им. Волкова (Ярославль) и Севастопольский русский драматический театр им. Луначарского.

  • «Лучшая женская роль второго плана»

Лауреатом стала Вера Алентова за роль госпожи Аргант в «Ложных признаниях» (Театра им. Пушкина).

В номинации «Лучшая роль второго плана» в шорт-листе «Звезды Театрала» были также представлены Мария Смольникова – Нонна Скегина/Сонька Золотая Ручка в спектакле «Все тут» (театр «Школа современной пьесы»), Софья Эрнст – Любочка, «Звезда вашего периода» (МХТ им. Чехова).

Объявил лауреата президент компании «ОАЗИС» Владимир Слуцкий.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение