Праздник Юрьев день 9 декабря: почему на Руси избегали встречи с волками и не ходили на охоту в лес

Москва, 21:29, 08 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В России 9 декабря особое внимание уделяется Юрьеву дню, который также известен как Егорий Осенний и Юрий Зимний. Этот праздник посвящен памяти великомученика Георгия Победоносца. В свои 20 лет Георгий стал обладателем огромного наследства, но для него материальные ценности не имели значения, и он раздал все бедным.

Весь свой жизненный путь мученик посвятил проповедованию христианства, за что его подвергали пыткам. Исцеления Георгия после пыток происходили по вмешательству Иисуса Христа. Однако язычники решили повторить попытки казнить его. После каждой казни Георгий оказывался исцеленным. Однажды Всевышний лично пообещал ему вечное блаженство в раю.

Традиции празднования Юрьева дня 9 декабря

В народе святого Георгия Победоносца считали покровителем храбрецов, воинов, земледельцев и волков. В праздничный день верующие обращались к святому с просьбами о защите своих домашних животных и благополучии в семейном очаге.

Также праздник получил названия Юрий и Зиновий Холодный, связанные с началом зимы, по мнению людей. Георгия также прозвали Егорием и Юрием, что стало основой для главных названий этого дня.

В это время люди боялись нападений волков, которые, согласно поверьям, часто выходили из леса в поисках пищи. По народной примете, 9 декабря рекомендовалось погасить все долги, что считалось залогом финансового благополучия в следующем году.

Тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу в Юрьев день, было принято обращаться к святому Георгию молитвами. Родственники путешественников ходили в церковь, чтобы отслужить молебен за их благополучное путешествие.

Народные приметы на 9 декабря 2023 года

Наши предки заблаговременно готовились к предстоящим морозам и зимнему периоду. Они учитывали природные признаки для предсказания погоды:

  1. Если земля и деревья покрывались инеем, предвещалось, что в следующем году урожай будет обильным.
  2. Сильные морозы на улице указывали на суровую и снежную зиму.
  3. Обилие снега предсказывало, что в мае наступит цветение травы, сопровождаемое теплой погодой.
  4. Волчий вой из леса был признаком предстоящей холодной зимы.
  5. Северный ветер предвестие заморозков.

Что нельзя делать 9 декабря

В Юрьев день следовало воздерживаться от ругани, ссор и нецензурной брани. Охота также была недопустима, поскольку считалось, что это может привести к несчастью в семье. Праздник не предполагал праздности, так как святой Георгий проявлял благосклонность к трудолюбивым людям.

Согласно народным уверениям, использование гребней и расчесок в этот праздничный день было запрещено, поскольку считалось, что это может повредить волосам. Также под запретом оставалось употребление продуктов животного происхождения, продолжая традицию Рождественского поста.