Нейробиологи создали карту мозга с разрешением до отдельных нейронов
Москва, 10:22, 21 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Нейробиологи создали карту мозга с разрешением до отдельных нейронов.
Новый метод, называемый MAPseq, дает возможность проследить большое число отдельных нейронов из определенного региона мозга или из нескольких его участков.
«Впервые MAPseq «преобразует задачи картирования мозга в РНК секвенирование», — говорит его изобретатель, профессор Энтони Задор.
«РНК последовательности или штрих-коды, которые мы даем отдельным нейронам, являются уникальными, — объясняет Задор, — и это позволяет нам определить отдельные нейроны, ориентированные на конкретные цели».
MAPseq отличается от нынешнего так называемого метода «массового отслеживания», в котором используется маркер — обычно это флуоресцентный белок. Такие маркеры хороши в определении целых регионов, но они не могут показать ученым любые два нейрона в исходной области проекта, в одном регионе, в разных регионах или в одних и тех же регионах и некоторых других, что побудило профессора придумать новую технику исследований.
Уколом в «исходную» область мозга вводится белок, который предназначен для перевноски штрих-кодов вдоль нервных путей. Штрих-коды РНК путешествуют через нейроны, попутно присваивая каждому из них собственный код, равномерно по всему мозгу, вдоль «магистралей», которыми являются аксоны нейронов, и «точек ветвления», где образуются синапсы.
Через пару дней после того, как инъекции делаются в интересующие области, мозг рассекается и РНК собирают и секвенируют.
«Секвенирование РНК — высокоэффективный автоматизированный процесс, что делает MAPseq потенциально радикальным средством, — считает профессор Кебсчулл. — Помимо скорости РНК-секвенирования, оно имеет большое преимущество, позволяя исследователям различить отдельные нейроны в пределах одного региона мозга».
Профессор Задор ставит следующей целью сопоставления мозга животных, создавая модели различных неврологических и нервно-психических заболеваний, чтобы увидеть, каким образом мутации генов тесно связаны с причинно-следственной связью изменения структуры цепей мозга и, таким образом, предположительно, функциями мозга.