Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда и действительно ли она «плохая мать»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 29.06.2022, 03:50:07, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Кукушка — птица с не самой хорошей репутацией. Большинство людей считают ее плохой матерью, потому что она не высиживает яйца и не кормит своих птенцов сама.
Но так ли все однозначно на самом деле? Человек нередко ошибается, выбирая антропоцентрический взгляд на мир, приписывая представителям животного мира черты, потенциально присущие только ему. Ученые говорят о том, что у кукушки есть вполне объективные причины поступать таким образом. Они в некотором смысле подкладывают яйца в чужие гнезда именно во благо потомства.

Причины, по которым кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда

Сразу стоит отмести теорию об отрицательных морально-этических характеристиках кукушки. Вряд ли будет разумно с точки зрения человека сравнивать свою сознательность и сознательность птицы. Она не оценивает свои поступки, как хорошие или плохие. Кроме того, факт подбрасывания ею яиц в чужие гнезда обусловлен принципами адаптации этого биологического вида. Иными словами, если бы пернатые этого не делали, то давно бы уже вымерли.

Главная причина такого поведения кроется в рационе крупной птицы. Кукушка — это самый большой насекомоядный хищник, потому ей требуется гораздо больше корма, нежели сородичам. Ее организму нужно очень много «топлива», и она не может делать никаких запасов, потому постоянно охотится. Если бы, кроме своего пропитания, она заботилась и о пропитании птенца, то оба могли бы не выжить. Кукушонок нуждается в мелких насекомых, а мать зачастую питается более крупными, которыми он попросту подавится.

Вторая причина, считают ученые, кроется в брачных предпочтениях этого вида. Самец кукушки имеет на своем участке сразу несколько «жен» и навещает их довольно часто. Потому получается, что не успеет мать-кукушка отложить одно яйца, как в ней уже созревает другое. Она никак не может одновременно кормить вылупившегося птенца и высиживать еще не вылупившегося.

Но в естественной заботе о потомстве кукушка старается найти тот вид «приемных родителей» для своего чада, который выкормил и ее саму. Такой себе положительный опыт. Она прекрасно запоминает звуки, издаваемые разными видами пернатых, и их внешний вид, потому находит их без труда. Чаще всего ответственным за кукушонка становится кто-то из отряда воробьиных. Конечно, для столь небольших птичек это оборачивается непосильным трудом, ведь вылупившийся птенец превзойдет их в размере и постоянно будет хотеть есть. Но эффект «желтого рта» делает свое дело, пробуждая в птице родительские чувства, продиктованные самым строгим законом — инстинктом.

Как ведет себя кукушонок в чужом гнезде

Поначалу кукушка откладывала несколько яичек, но эволюция скорректировала излишество. Теперь птица относит в чужое гнездо всего одно яйцо. Усыновители поневоле обязаны будут и высидеть, и выкормить желторотого крепыша.

Кукушонок с большой долей вероятности вылупится раньше своих братьев по гнезду, потому что его эмбриональное развитие продолжается всего 12 дней. Поначалу он выглядит довольно жалко, но природа позаботилась о том, чтобы малыш мог за себя постоять. Это слепое существо имеет чувствительные участки на коже, которыми ощущает наличие «конкурентов» в гнезде. Защитный механизм побуждает птенца выбросить сводных братьев и сестер из гнезда. Их родители хоть и замечают это, но поделать ничего не могут. Родительский инстинкт запущен, а желтый голодный рот как раз остался.

Небольшие птахи вынуждены трудиться много часов подряд ежесуточно, чтобы прокормить быстро растущего птенца. Уже через три недели кукушонок станет раза в три больше приемных родителей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно