Какой церковный праздник отмечают верующие 18 декабря 2023 года

Москва, 16:06, 17 Дек 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

18 декабря в народе отмечается Саввин день. В этот день люди особенно остерегаются разговоров, опасаясь привлечь нежелательные события в свой дом. Также верующие стремятся избегать безделья, чтобы не разгневать преподобного Савву.

Какой церковный праздник отмечают 18 декабря

18 декабря верующие отмечают память архиепископа Казанского Гурия, который по рождению носил имя Григорий. Он предпочел не заботиться о богатстве своей семьи и посвятил всю свою жизнь вере в Иисуса Христа.

Также в этот день православные празднуют День памяти преподобного Саввы Освященного. С самого детства его родители внушили любовь к христианству. В возрасте 8 лет Савва стал послушником монастыря, а к 17 годам он уже был монахом. За свою жизнь он основал Великую Лавру. Этот праздник в народе известен как Саввин день.

Для тех, кто интересуется церковными праздниками в текущий 18 декабря 2023 года, следует отметить Рождественский пост, сопровождаемый множеством запретов.

Праздники в России и мире: что отмечают 18 декабря 2023 года

В этот праздничный день жители России поздравляют риелторов, которые каждый день заключают новые сделки и помогают людям найти подходящее жилье. Также 18 декабря в стране отмечается День службы собственной безопасности МВД.

В календаре праздников фиксируются следующие события:

  • Международный день мигранта;
  • День работников органов ЗАГСа;
  • День арабского языка;
  • День сворачивания в клубочек.

В США 18 декабря празднуется День выпечки печенья. В Беларуси отмечается День профилактики травматизма, а в Бразилии – День маффина.

Что категорически запрещено 18 декабря

Важным запретом на Саввин день было избегать чрезмерной работы. Также наши предки не посещали дома других людей, считая это неблагоприятным знаком. Женщинам в положении не рекомендовалось мыть голову, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Ругань, ссоры и выяснение отношений были строго запрещены. Хозяевам лошадей особенно важно было воздерживаться от разговоров, так как они верили, что это могло привести к неприятностям в пути. На Саввин день также сохранялись запреты на употребление алкоголя и потребление продуктов животного происхождения.