Планируют ли в России блокировать доступ к интернету с января 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 11.08.2022, 01:38:07, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Слухи о возможном отключении интернета на территории Российской Федерации ходят с 2019 года. Представители Минцифры прокомментировали последние новости, которые связаны с блокировкой. Как оказалось, не все так страшно, как представляли граждане РФ.

Отключат интернет в России в 2022 году или нет

Директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Российской Федерации Андрей Канцуров заявил, что абоненты в РФ не останутся без домашнего интернета. В стране хотят решить вопрос о продлении решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц. Это позволит продолжать использовать интернет так же, как и раньше, то есть без каких-либо проблем.

Ранее в Сети появлялись сообщения о том, что некоторым компаниям придется отключить своих клиентов от интернета в связи с окончанием срока действия разрешения Государственной комиссии по радиочастотам. Власти РФ отрицают, что россияне останутся без интернета в 2021 и 2022 году. Сообщается, что уже к концу 2021 года вопрос будет решен и к его обсуждению больше возвращаться не собираются.

Отключение от интернета было возможным в 2019-2020 годах, тогда компании действительно хотели отключить доступ ко Всемирной паутине на фоне некоторых проблем, которые, казалось, невозможно решить. К счастью, представители Министерства цифрового развития уладили конфликтную ситуацию, контракт был продлен, но к этой теме вновь вернулись в 2021 году. Андрей Канцуров продолжает настаивать на том, что причин для паники нет, использовать интернет можно будет так же, как и раньше. Но в Минцифре просят придерживаться правил и не заходить на порталы с неподобающим контентом, с которым в России сражаются уже несколько месяцев.

В России начал работать бесплатный «социальный интернет»

В декабре 2021 года на территории Российской Федерации вступил в силу законопроект о бесплатном интернете. Это значит, что доступ к ряду социально значимых порталов можно будет получить даже в том случае, если у человека «нулевой баланс».

Известно, что порталы, к которым пользователи Всемирной паутины будут иметь доступ в любых условиях, должны контролироваться или быть созданными российскими гражданами, осуществляющими деятельность на территории России. Также эти порталы должны быть размещены в зонах «.ru/.РФ/.дети» и так далее. При этом не менее 50 процентов аудитории обязаны находиться на российской территории. Всего в список «зеленых порталов» (тех сайтов, которые были одобрены государством) вошел 371 сайт, включая Государственные услуги, новостные агрегаторы и поисковые сервисы. Пользователи получили бесплатный доступ и к социальным сетям, например, пользоваться «ВКонтакте» можно бесплатно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно