С 1 января вступил в силу новый порядок помощи при онкозаболеваниях взрослым россиянам
Москва, 12:11, 02 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
Онкологические заболевания входят в список наиболее опасных и распространенных недугов в России. Помимо ужасающей статистики есть еще страдания больных и их семей. Борьба с тяжким недугом требует много ресурсов. Государство старается упростить жизнь этим пациентам. Так, накануне вступил в силу новый порядок предоставления помощи взрослым при онкозаболеваниях с 2022 года.
Документ позволяет усовершенствовать работу организаций, которые занимаются лечением больных раком. Власти уверены, что это поможет довести процесс оказания помощи до современных стандартов.
Что изменится для онкологических больных с 2022 года
Андрей Каприн, который является главным внештатным онкологом Минздрава, рассказал, что этот документ упростит порядок получения необходимой помощи. В каждом регионе будут закреплены медицинские учреждения, занимающиеся диагностикой и лечением злокачественных образований.
Это значит, что человек с онкологией сможет ознакомиться с перечнем медучреждений, которые находятся в регионе. В этот список входят клиники, принимающие пациентов на стационар или дневной стационар.
По-новому закону также определяют, при каких диагнозах необходимо проведение телемедицинских консультаций. Так называют общение с квалифицированными специалистами посредством Интернета.
Новый порядок позволит быстрее получить необходимую помощь, уверен Каприн. Согласно документу, этот срок будет строго регламентирован.
Можно ли будет лечиться в другом регионе
Новый порядок предоставления помощи взрослым россиянам при наличии онкозаболеваний предполагает обращение в территориальные отделения специализированных медучреждений. Ранее пациент мог свободно выбрать клинику. Достаточно было обратиться в выбранное учреждение и узнать, готовы ли его принять. Основанием для стационара было направление от лечащего врача.
С 1 января 2022 года пациентам с онкологией придется проходить терапию в своем регионе. Однако если человек недоволен качеством лечения или по каким-то другим причинам решил сменить медучреждение, он может обратиться в федеральный центр или медицинский научно-исследовательский центр. Эти объекты также будут закреплены за каждым регионом.