Почему жители Казахстана вышли на массовые протесты: что происходит в стране сейчас

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 23:02:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Четыре дня подряд в Казахстане продолжаются протесты. Все началось с локальных акций жителей Мангистауской области. Они возмутились повышением стоимости газа с 10,2 до 25,6 рублей за литр. В результате демонстрации приобрели общенациональный характер. Начались столкновения между правоохранителями и митингующими. В Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайной ситуации.

Во многих городах произошли стычки митингующих и силовиков

По состоянию на утро 5-ого января беспорядки в Казахстане не думают утихать. Протестующие лица выходят на улицы крупных городов. Вместо призывов к снижению стоимости газа они начали призывать к отставке правительства. Атырау, Караганда, Актобе, Шымкент и многие другие казахские города охвачены массовыми акциями протеста.

Митингующие отнюдь не ведут себя мирно. Они вступают в противостояния с силовиками, в Мангистауской области попытались штурмовать здание администрации региона. В крупные города стягивают военную технику для подавления протестов. 4 января задержали 13 протестующих. Власти задерживают провокаторов и зачинщиков конфликтов.

В Алма-Ате ночью на 5 января произошли поджоги полицейских машин. Силовики начали использовать светошумовые гранаты и оружие с резиновыми пулями, но ситуация далека от нормализации.

Правительство ушло в отставку, но это не останавливает митинги протестующих граждан

Из-за непрекращающихся протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение отправить в отставку правительство страны во главе с Аскаром Маминым. На должность премьер-министра временно назначен Алихан Смаилов, который ранее был первым заместителем премьера республики.

До 19 января в трех регионах страны объявлено чрезвычайное положение, которое включает комендантский час и запрет любых массовых собраний. Власти Казахстана пытаются «придушить» протесты путем блокирования социальных сетей и ограничения доступа к интернету. Популярные издания, освещающие протесты, также были заблокированы.

Однако такие действия властей не останавливают митингующих. Они готовы стоять до последнего, развернули на городских площадях дополнительные палатки. Они требуют не просто снижения стоимости газа, но и личной встречи с президентом страны Токаевым. Также им не дает покоя тот факт, что бывший многолетний глава республики Нурсултан Назарбаев не ушел из политики, и занимает должность лидера Совета безопасности. Сейчас правительству важно вступить в диалог с демонстрантами и погасить конфликт. В противном случае, противостояние может перерасти в открытую попытку свергнуть правительство.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно