Приметы, обряды и гадания в ночь Старого Нового года в 2022

Старый Новый год
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 07.02.2023, 11:48:49, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Старый Новый год ― это веселый народный праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков. Он отмечается в ночь с 13-го на 14-е января. Это еще один повод собраться с семьей на праздничный ужин. Застолье считается не единственной традицией на Старый Новый 2022 год. Приметы и обряды, праздничные гадания в ночь ― все это является неотъемлемой частицей торжества.

Отметим, что Старый Новый год считается Новым годом, но только по старому стилю. Праздник появился благодаря расхождениям в григорианском и юлианском календарях. Вторым пользовались в Российской империи.  По юлианскому календарю как раз и отмечают Старый Новый год.

В Европе пользовались григорианским календарем еще в XVI столетии. Это привело к путанице в начале 1900-х гг. Выяснилось, что Россия отстает от западных стран на 13 суток. В 1918 году было принято решение перейти на  григорианский календарь. Однако привычка праздновать Новый год по старому стилю осталась. Сегодня россияне, а также жители Украины, Беларуси и еще нескольких постсоветских стран отмечают это торжество два раза.

Традиции и обряды

Празднование не обходилось без щедрого застолья, на котором обязаны присутствовать традиционные блюда.  Главное кушанье ― кутья. Это каша из зерен пшеницы с добавлением сухофруктов, ореха, меда, яблок, мака и т. д. По традиции, чем больше в кашу положить вкусностей, тем хозяин считался  щедрее. Хорошее вкусное сочиво призывало достаток в дом.

На столе обязательно были блюда из мяса. Славяне отдавали предпочтение свинине и крольчатине. На стол обязательно ставили тушку петуха. Так призывали богатство и успех в делах.

В праздничном меню были и другие блюда:

  • вареники;
  • жареное или копченое сало;
  • домашние колбаски;
  • блины;
  • сладкая выпечка.

Традиционные блюда корректировались в зависимости от региона. В некоторых из них главным обрядом считалось посещение друзей или соседей без приглашения. Однако гости обязательно брали с собой что-то вкусное.

Приметы на Старый Новый год

Славяне считали, что ночь с 13 на 14 января обладает особой силой. Поэтому они присматривались к природе, чтобы узнать, что их ожидает в будущем. У славян было много примет, по которым в этот вечер узнавали, каким будет наступающий год:

  • яркое звездное небо ― будет большой урожай ягод;
  • ветер дует с востока ― к большому урожаю фруктов;
  • наступила оттепель ― ожидается неурожайное лето;
  • интенсивный снегопад ― к дождливому июлю;
  • холодная погода ― будет скудный урожай грибов;
  • усеянные инеем деревья ― лето принесет много меда;
  • ветер с запада ― год будет богатым на рыбу.

Для привлечения урожая яблок хозяева стряхивали снег с веток яблонь. Наши предки обязательно надевали новую одежду. Они верили, что это привлечет удачу на весь следующий год. Домашний скот обильно поили и кормили.

Праздничные гадания

Девушки не упускали случая и гадали на суженого. Чтобы узнать его имя, они спрашивали, как зовут первого мужчину, которого они встретили на улице. Перебрасывание сапога через крышу помогало определить, в какой стороне живет будущий муж.

Среди славянских девушек было популярно гадание на мелких предметах. Они брали большую миску и помещали туда уголь, кусочек хлеба, спичку, кольцо и другие мелочи. После этого накрывали миску и  не глядя вытягивали предметы:

  • хлеб ― муж будет богат;
  • кольцо ― к скорому замужеству;
  • уголь ― супруг будет крестьянином;
  • спичка ― к скорому рождению ребенка.

Так девушки узнавали, какие события их вскоре ждут.

Еще одно гадание связано с книжкой. Девушки по очереди задавали вопрос, загадывали страницу и строку. Открывали книгу и зачитывали заветные слова.

Старый Новый год богат обрядами и традициями. Главное, нужно провести этот праздник с миром в душе, забыв об обидах, – и тогда следующие 12 месяцев точно будут удачными.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно