Почему на Анисьин день 12 января на Руси не солили еду

Москва, 18:02, 11 Янв 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 12 января выделяется как Анисьин день, посвященный памяти святой Анисии Солунской, известной также как Желудочница. Название этого дня связано с традицией, согласно которой на этот праздник наши предки занимались убоем свиней и готовили традиционные блюда.

Святая Анисия жила в III веке на территории Греции. Родившись в богатой христианской семье, она осталась сиротой в юном возрасте. Зная о грозящем ей опасном гонении на христиан со стороны императора Максимиана, Анисия решила не придерживаться своего богатства. Она распустила всех своих рабов, раздала бедным всю свою имущество и добровольно подверглась мученической смерти, опасаясь, что богатство может помешать ей вступить в рай.

Как на Руси праздновали Анисьин день 12 января: главные традиции и обряды

В связи с тем, что празднование Анисьи Желудочницы совпадало с периодом Святок, традиции в этот день были смешанными. Мужчины на 12 января устраивали своеобразное развлечение, организуя охоту на кабанов, в то время как девушки заботились о подготовке праздничного стола. Если мужчины успешно охотились, то обязаны были показать свою добычу всему селу.

Считалось, что весь приготовленный праздничный ужин не следует солить, чтобы не навлечь беду на дом. Люди обращались к святой Анисии с молитвами, просив ее исцелить их от недугов желудка.

Народные приметы на 12 января 2024 года

Наши предки внимательно следили за природными знаками 12 января, чтобы предсказать предстоящую погоду:

  1. Если воробьи громко чирикали в этот день, то следовало ожидать оттепели в ближайшее время.
  2. При снегопаде на этот день предвещалось влажное лето.
  3. Тёплая и солнечная погода предвестие предстоящего потепления.
  4. Сильный ветер обещал удачную рыбалку в этот праздничный день.
  5. Если ночью звезды светились ярко, это предвестие резкого ухудшения погоды.

Что нельзя делать 12 января

Женщины страшились заниматься шитьем, вышиванием и вязанием, опасаясь, что это может привлечь нежелательные неприятности. Принято было воздерживаться от принятия подарков от незнакомцев. Находить потерянный платок 12 января считалось дурной приметой, так как наши предки верили, что на него может быть наложено заклятие.

В этот день не рекомендовалось вступать в конфликты и разбираться в отношениях, поскольку считалось, что это может окончательно испортить их. Употребление алкогольных напитков также было запрещено, а отказ от помощи нуждающимся считался нежелательным.