Старый Новый год 2022: как на Руси гадали на суженого в Васильев вечер

Гадания
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Астрология

Москва, 25.05.2022, 09:58:29, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Васильев вечер отмечается 13 января. На Руси в преддверии Нового года молодые девицы собирались с подружками, чтобы заглянуть в будущее. Больше всего их интересовало то, что ждет в будущем, и скоро ли произойдет встреча с суженым. Гадания приоткрывали завесу тайны. У наших предков было заготовлено сразу несколько способов узнать предсказание о будущем.

Гадание на замужество со свечами и орехами


Девушки к этой забаве готовились заранее. Им нужно было раздобыть большую миску для воды, маленькие свечи и вынуть из скорлупы грецкие орехи. Последние будут своеобразными лодками. Перед гаданием следует подготовить столько половинок скорлупок, сколько девиц придет.

Когда все соберутся, нужно налить воду в миску, а маленькие свечи вставить в «лодочки» и зажечь. Чья погаснет первой, та раньше остальных выйдет замуж. Если скорлупка утонула ― это нехороший знак. Девица вовсе замуж не выйдет.

Сапог укажет сторону, откуда ждать суженого


Самое простое гадание, уже ставшее традиционным. Девушки выходили на дорогу и по очереди бросали сапог. В какую сторону носок обуви покажет ― оттуда будущий супруг и придет. Сапог, указывающий на дом, говорит о том, что в наступающем году девица не пойдет под венец.

Еще одним традиционным гаданием является предсказание имени суженого. Девица выходила во двор и спрашивала, как зовут первого встречного. Это имя будет носить суженый.

Гадание на супруга с помощью кольца и зерен


В Васильев вечер, ближе к полуночи, незамужние девицы узнавали, кто из них в наступающем году замуж пойдет. Они по очереди катали кольцо. Если украшение покатилось к двери, то скоро девица пойдет под венец.

Сейчас распространено гадание с разными кольцами и крупой. Эта забава поможет узнать, какой будет супружеская жизнь. В крупу помещали 4 кольца: с бриллиантом, серебряное, золотое и простое. Драгоценные украшения говорили об обеспеченной жизни, семья не будет ни в чем нуждаться. Если девица вытащила бижутерию ― суженый будет бедным. Новоиспеченную семью ожидает нищета.

Крупу не стоит выбрасывать. Ее можно использовать еще для одного гадания. Молодые особы по очереди задают вопрос и берут несколько зернышек. Если их количество четное, то ответ положительный, и наоборот.

Мелкие предметы расскажут о будущем муже


В миску с небольшими камешками клали крючок, кусочек хлеба и кольцо. Девушки по очереди доставали первую попавшуюся им вещь и расшифровывали предсказание:

  • крючок ― супруг будет бедным;
  • хлеб ― богатый;
  • кольцо ― суженый будет привлекательным.

Иногда в миску добавляли больше предметов, чтобы узнать и другие события грядущего года. Например, ключи свидетельствовали о новоселье, а монетка ― о богатстве.

Гадание на чашках с разным содержимым


Веселая забава для большой компании. Чашек брали столько же, сколько и участниц. В каждую из них помещали различное содержимое: монетку, краюшку хлеба, кольцо, репчатый лук, щепотку соли, кусочек сахара. Еще в одну чашку наливали воду.

Каждая участница выбирает емкость и узнает будущее:

  • монетка ― к богатству;
  • хлеб ― говорит о достатке и изобилии;
  • кольцо ― девица скоро пойдет под венец;
  • лук ― к печальным известиям, слезам;
  • соль ― в скором времени ждет неудача;
  • сахар ― грядущий год будет счастливым.

Девушку, выбирающую чашку с водой, не ждет никаких перемен. Наступающий год не принесет ей судьбоносных изменений.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно