Кто стоит за волной сообщений о ложном минировании школ в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.01.2022, 13:37:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С наступлением 2022 года Россию захлестнула волна телефонного терроризма. Стали распространяться сообщения о минировании учебных учреждений в Саратове, Екатеринбурге, Самаре и других городах. Все они оказались ложными, но школы пришлось эвакуировать. Почему правоохранительные органы не могут поймать злоумышленников, и кто за этим стоит?

След злоумышленников ведет на территорию Украины

Правоохранительные органы провели расследования по фактам сообщений о минированиях и пришли к любопытному выводу – большинство угроз поступали с Украины. На территории западных соседей России сформированы координированные группы, которые организуют свои действия через закрытые каналы в Telegram. В январе 2022 года зарегистрировано десятки группировок, которые и начали терроризировать сообщениями школы.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что владельцев этих каналов установили, а всего удалось идентифицировать около двадцати злоумышленников. Они ведут свою преступную деятельность из украинских городов – Киева, Тернополя. Часть следов ведет в Польшу, а на территории России располагаются единичные ячейки.

Поймать заказчиков телефонного терроризма – непростая задача

По этой причине прямо сейчас поймать и привлечь к ответственности террористов не представляется возможным: они действуют из-за границы. Заказчиками преступлений могут выступать участники теневых форумов. Но отследить их пока невозможно – известны только те, кто непосредственно исполняет заказ.

Украина уже не первый раз фигурирует в делах телефонного терроризма. В последние годы часто злоумышленники ведут свою работу именно с территории этой страны, которая в последнее время находится с Россией не в лучших отношениях. По факту ложных сообщений о минировании в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело. Но если быть откровенным – вряд ли удастся кого-то привлечь к ответственности, поэтому подобные атаки продолжатся в будущем.

За преступные действия такого характера можно получить тюремный срок 1-1,5 года или штраф в размере 200-500 тысяч рублей. Они квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса РФ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение