Праздник Белого месяца или Сагаалган отпразднуем в феврале 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 24.01.2022, 12:48:59, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В 2022 году буддисты отпразднуют Сагаалган согласно традиции и обрядам, которым не одна сотня лет. В каждом регионе, исповедующем буддизм, название праздника звучит по-разному. У бурятов — Сагаалган, у монголов и калмыков — Цаган Сар, у тувинцев — Шагаа, у южно-алтайцев — Чага Байрам.

Дата праздника Сагаалган в 2022 году

Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. Таблица празднеств тюркского Нового года в этом столетии показывает, что лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз Сагаалган в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда праздник выпал на 30 января.

Сагаалха — один из больших буддийских праздников. Это самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов, для посещения ламы-астролога, у которого можно узнать, что следует делать и чего избегать в наступившем году. По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать уборку дома, принять участие в специальных ритуалах. 29 января ламы проведут первый ритуал благословения подношений, специально изготовленных к празднику. Затем молебны будут проходить ежедневно до 17 февраля.

2 февраля 2022 года буддисты отметят праздник Белого месяца — Сагаалган, или Сагаалхи, как называют праздник представители Буддийской традиционной Сангхи России. В этот день наступит Новый год по буддийскому календарю – год Синего Тигра стихии Воды, сообщается на сайте Иволгинского дацана.

История праздника

Праздник Сагаалган известен с древних времен, он берет свои истоки в религиозных верованиях. Отмечаться Сагаалган начал с XIII века в Китае, а затем и в Монголии.

Возрождение праздника Белого месяца началось в России в 90-х. Несмотря на то что традиции отмечать Сагаалган у тюркских народов, живущих на территории России, сохранялись до середины 20-х годов прошлого столетия, статус народного праздник получил относительно недавно. На территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Сагаалгана (Нового года) объявлен выходным. Национальным праздником Сагаалган с 2004 года считается в Калмыкии. Также народный праздник Шаага отмечают в Тыве. Нерабочим днем Чага Байрам в 2013 году объявили и в Республике Алтай.

Обряды и  традиции праздника

Накануне праздника наводят порядок в своих домах. Выставляют молочно-мясные подношения, но от принятия самой пищи рекомендовано воздерживаться — вроде однодневного «поста». Когда он заканчивается, на столе преобладает так называемая «белая пища» из молочных продуктов. Конечно, есть и мясные изделия из баранины, сладости, морсы из диких ягод.

В первый день Сагаалгана поздравляют своих близких, родителей по специальному национальному этикету. Обмен подарками должен производиться в традиционном головном уборе. Во второй день праздника начинается посещение более дальних родственников. Это очень важный момент для подрастающего поколения. Здесь не обходится без народных игр и забав.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение