В России обновили протокол лечения коронавируса, который будут использовать в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 23:32:30, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Минздравом России утверждена новая версия методрекомендаций по COVID-19. Протокол был опубликован на официальном портале в сентябре 2021 года. Это 12 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных.

Как в РФ лечат коронавирус, протокол лечения

В новой версии рекомендаций обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Так, к примеру, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19 – уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов.

Включены новые схемы амбулаторного лечения, включающие препарат будесонид для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-кинах (барицитиниб и тофацитиниб).

Препарат умифеновир исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара. Переработаны схемы для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания – оптимизирована этиотропная терапия в сторону применения более эффективных подходов (ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19).

Добавлен новый раздел – «Антимикотическая терапия», отражающий особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавлена информация о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновлен и раздел по специфической профилактике COVID-19 – в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России (полная версия и версия в формате инфографики) и направлена в регионы для использования в практической работе.

Какие новые лекарства от коронавируса одобрило ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использование двух новых препаратов для лечения пациентов с COVID-19. Ими стали барицитиниб и сотровимаб, говорится в пресс-релизе организации.

Барицитиниб, который обычно используется для лечения ревматоидного артрита, рекомендуется применять для лечения пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19. В рекомендациях организации отмечается, что препарат повышает выживаемость и снижает потребность в вентиляции легких, а при его использовании не наблюдается тяжелых побочных эффектов.

Для лечения легкой или средней формы COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации ВОЗ рекомендует использовать препарат сотровимаб, в состав которого входят моноклональные антитела. К этой категории пациентов относятся люди пожилого возраста, а также лица, страдающие диабетом, гипертонией и ожирением. Эксперты ВОЗ отметили, что этот препарат сохраняет свою эффективность даже в случаях инфицирования «омикроном».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно