Россия на 17% снижает цены на энергетический уголь для Японии
Москва, 10:46, 05 Июн 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший в России производитель угля, договорилась с японской электроэнергетической компанией Japanese electric utilities о снижении импортных цен на энергетический уголь на 17% в этом финансовом году.
Принадлежащий ОАО СУЭК Березовский угольный разрез, близ сибирского города Шарыпово, в Красноярском крае России, производит около 7 млн. тонн угля в год.
СУЭК старается экспортировать больше угля, поскольку ослабление рубля сделало компанию более конкурентоспособной по ценам. Японские энергетические компании планируют увеличить импорт из России, чтобы сократить время на транспортировку, по сравнению с поставками угля из Австралии и Индонезии, и диверсифицировать базу поставщиков.
Российский энергетический уголь торгуется около $72 за тонну угольного эквивалента. Снижение цен на австралийский энергетический уголь привело к резкому спаду цен на уголь из России.
Спотовые цены на австралийский тепловой уголь упали ниже $60 за тонну.
Сибирская угольная энергетическая компания ожидает увеличения экспорта в Японию на 7%, до 4,6 млн. тонн в этом году для Hokuriku Electric Power и Chugoku Electric Power, которые являются операторами тепловых электростанций вдоль Японского моря. Поэтому уголь из России может быть доставлен получателям в течение трех дней или около того, гораздо быстрее, чем две недели, которые занимает поставка австралийского угля. Это также сокращает расходы на доставку.
После обострения конфликта с западными странами из-за украинского кризиса, Россия ищет в Азии покупателей сырья из ее недр.
Между тем, Индонезия получает удар от падения цен на уголь, и многие из ее рудников в состоянии кризиса. «Рост цен на топливо, вызванный отскоком цен на нефть, оказывает давление на производителей угля», — сказал представитель угольной отрасли Индонезии.
Многие местные производители угля вынуждены сократить или приостановить производство. В результате, объемы экспорта из страны падают. В попытке компенсировать сокращение поставок индонезийского угля, японские власть предприятия наращивают импорт угля из Австралии и России.
В 2014 году Япония импортировала 9,66 млн. тонн российского энергетического угля, что на 20% больше 2013 года. Япония сейчас получает 9% импорта угля из России, крупнейшим же поставщиком является Австралия. Индонезия занимает вторую позицию.
Нет никаких признаков, что рынок угля находится около отскока. Австралия и Россия наращивают производство, и спрос остается низким.
В Китае, замедление экономики и новые экологические нормы, вызвали сокращение импорта угля до 40% в годовом исчислении за период январь – апрель 2015 года.