IMPACT Capital решил освоить нишу частных инвестиций в МСБ: отзывы инвесторов весьма положительные

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 18.05.2022, 20:29:57, редакция FTimes.ru, автор Василий Турченко.

Инвест-компания IMPACT Capital стала одним из пионеров в российской отрасли, занявшись частными инвестициями в непубличный сектор. О потенциале рынка свидетельствуют мировые показатели: уже пару лет назад объем сделок на мировом рынке достиг почти 600 млрд долл., а к 2025 г. ему пророчат практически 10-кратный рост. Логично предположить, что не за горами тот час, когда рынок отыграет свое и в России.

В чем привлекательность частных инвестиций в МСБ

Финансовый аналитик IMPACT Capital Дмитрий Журба считает, что среди основных преимуществ данного направления − перспективы больших доходов, стартующих от 20-30% годовых, а также меньший риск по сравнению с венчурными операциями. Конечно, компании, которые не позиционируют себя как стартапы и не проводили листинга на бирже, не слишком популярны среди инвесторов, да и отечественные механизмы сделок еще будут совершенствоваться, однако это временные и несущественные проблемы, по мнению экспертов.
При этом сохраняется возможность контроля рисков. В ситуации, когда от банков, инвестфондов или государственных институтов не всегда можно дождаться выгодных условий для вложения средств, а число игроков рынка постоянно возрастает, начинает снижаться доходность традиционных направлений инвестирования. Зато прямые инвестиции дают возможность инвесторам широкий простор для самостоятельной деятельности.

Навигация в мире частных инвестиций

Специалисты IMPACT Capital указывают, что инвестору сегодня не так просто найти перспективную компанию, заинтересованную в сотрудничестве, тем более, что пока не появились какие-то площадки, предоставляющие услуги аналогично традиционной бирже. Поэтому сегодня они сконцентрировались над развитием российской системы, в рамках которой предприятия и инвесторы смогли бы налаживать контакты в цивилизованных условиях, с контролем рисков и необходимой юридической поддержкой.
На практике это реализовалось в модель инвестиционного банка, который посредством фундаментального анализа, а также обмена опытом и знаниями, поддерживает становление и развитие компаний малого и среднего бизнеса.

Новаторский подход получил положительные отзывы, а по мнению аналитиков IMPACT Capital, такая модель действует эффективнее, чем тотальный контроль и ограничения. Так, портфельные проекты, среди которых были Technored, Omnic, Vanana Park, за 2021 г. год продемонстрировали 10-кратный рост выручки. Показатели роста проектов средней успешности также были не ниже 5-10% в месяц.

Конструктивные решения для инвесторов

Частные инвесторы получают удобную и безопасную возможность доступа к инвестиционным синдикатам. Через них они и будут вкладывать средства в капитал портфельных проектов, в которых IMPACT Capital является лид-инвестором. В выигрыше оказываются все стороны: инвесторам не нужно терять время на поиски достойных и перспективных объектов для вложений, а портфельные компании быстро могут обзавестись средствами для достижения своих целей.
По словам представителей IMPACT Capital, прямые инвестиции хороши еще и тем, что открывают возможность для продвижения важных и передовых инициатив, которые востребованы в масштабе не только локального рынка, а и всей экономики государства. Таким образом каждый инвестор непосредственно становится причастным к прогрессу и росту благосостояния всей России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: