В России дали ответ на приглашение Шойгу посетить Британию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.05.2022, 23:56:47, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На днях министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригласил своего российского коллегу Сергея Шойгу посетить Британию в ближайшие несколько недель. Уоллес считает, что они могли бы обсудить общие вопросы, касающиеся безопасности. В России уже прокомментировали приглашение.

Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

Политолог Андрей Кортунов высказался насчет приглашения со стороны британского коллеги Шойгу.

«После выхода из ЕС Великобритания пытается выстроить новую стратегию своей внешней политики и политики безопасности. Неслучайно на этой почве возникла концепция глобальной Британии: считается, что страна может играть более самостоятельную роль в международных делах. Этот проект, безусловно, включает в себя отношения с Россией. В Лондоне действительно хотели бы иметь свой прямой канал взаимодействия с Москвой даже в условиях сложных и напряженных отношений. Кроме того, все прекрасно понимают, что существующие проблемы и периодически происходящие инциденты, включая ситуацию с британским эсминцем Defender, лишь повышают ставки в ведущейся рискованной игре… Поэтому контакты между военными двух стран на разных уровнях были бы важны для некоторой стабилизации отношений. Понятно, что преодолеть все сложности невозможно, но важно управлять противостоянием, которое, по всей видимости, продолжится, чтобы снизить риски непреднамеренной эскалации», – считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

В то же время Кортунов не исключает и пиар-акции со стороны британцев.

«Если Шойгу не примет предложение Уоллеса, то британцы смогут сказать своей общественности и партнерам по НАТО, что Британия предложила России диалог, но русские отказались. Образно говоря, они перебросят мяч на российскую половину поля и добьются некоторого пропагандистского выигрыша в информационной войне России и Запада. Но посмотрим, как на это отреагирует Москва – вдруг Шойгу согласится», — указал эксперт.

Ответ министра обороны Шойгу на приглашение прилететь в Британию

Официальных комментариев со стороны Шойгу в прессу пока не поступало. При этом многие политики активно обсуждают это в СМИ. Так, к примеру, по мнению вице-президента Лиги военных дипломатов Владимира Винокурова, на данный момент для России не представляют интереса консультации по гарантиям безопасности с Великобританией отдельно от НАТО и США, а приглашение – всего лишь попытка втягивания в ненужную дискуссию. Об этом эксперт заявил в беседе с РИА Новости.

В комментариях к статье издания свое отношение к приглашению британского министра обороны выразили и обычные россияне.

«Никогда Британия не была другом России, даже во время войны», — заметил Мистер Икс.

«Коронавирус, опасно к ним ездить», — сыроинизировала Татьяна Красн.

«Что там обсуждать с этим островом в тумане? Это они так за счёт России свою значимость поднять пытаются, хотя реально никакого интереса не представляют. Ну, разве что если выдадут всех воров, сбежавших в Лондон и там осевших», — предположил Сергей М.

«Что обсуждать с подопечными? Обсуждать надо с хозяевами», — поддержал его Иванов Иван.

«Приглашение принято. Шойгу едет вместе с Западным военным округом», — пошутил Володя Папшев.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: