Почему Центральный банк России начал избавляться от ЗВР в долларах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 18.05.2022, 00:20:46, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Центральный банк России принял решение сократить использование доллара в золотовалютных резервах (ЗВР). От государственных облигаций США целенаправленно избавляются, постепенно уменьшая их долю с 2014 года. Такое решение принято из-за постоянных угроз санкциями со стороны Белого дома в последние годы.

Санкции США вынудили избавляться от долларов

В ноябре прошлого года российские вложения в американские ценные бумаги составили 2,4 миллиарда долларов, а ведь еще в сентябре они составляли почти 4 миллиарда в валюте США. В 2010-2013 годах Россия вкладывала в американский долг порядка 140 миллиардов долларов. Но ситуация 2014 года заставила изменить подход и практически избавиться от облигаций в долларах.

На данный момент американские ценные бумаги составляют менее процента ЗВР России. Вместо распроданных средств активно закупают евро, золото и китайские юани. Благодаря политике дедолларизации влияние американской валюты на экономию РФ становится минимальным. Финансовая система становится более устойчивой к внешнему давлению.

США постоянно грозят России отключением от международной платежной системы SWIFT, поэтому власти решили перестраховаться. В нынешней напряженной ситуации между двумя государствами – это правильное решение, по мнению финансовых экспертов.

Соотношение доллара к евро и золоту постепенно уменьшается

При этом снижение доли американской валюты вовсе не означает, что от нее избавятся полностью и бесповоротно. Доллары остаются активом с высокой ликвидностью, который можно вкладывать в приобретение других валют. Международные расчеты в основном осуществляются в американской валюте, и от этого никуда не уйти.

Россия уходит от расчетов в долларах не только из-за санкций США. Сама экономическая обстановка в Штатах стала угрожающей, ведь размер долга страны вырос до 30 триллионов долларов. Поэтому инвестиции становятся рискованными.

Размер ЗВР России в 2021 году составил 630,5 миллиардов долларов – это рекордная сумма в истории страны. В нее входят монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), резервная позиция в МВФ и средства в валюте. Доминирует в резервах золото, которое из-за продажи долларов составило 23% от общего числа.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: