Минздрав РФ сократил срок карантина по ковиду до 7 дней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 23:10:00, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней. Об этом на совещании правительства по ситуации с COVID-19 сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Карантин в связи с коронавирусом уменьшен до 7 дней, документ

Вице-премьер рассказала, что в стране оптимизируют подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сократили сроки карантина — до семи дней. Голикова также отметила, что в ближайшее время примут ещё ряд изменений, а уполномоченные структуры будут следить за эффектом от предпринимаемых мер.

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан», — сказала она, отметив, что власти станут наблюдать за ситуацией, и сроки снова будут скорректированы, если это будет необходимо.

О сроках сокращения карантина из-за коронавируса ранее объявляли власти некоторых стран. Например, в Израиле с 19 января обязательная самоизоляция будет действовать не семь, а пять дней.

По словам Голиковой, больничные в случае подъема заболеваемости в России будут оформлять заочно, а меры социальной поддержки станут продлеваться беззаявительно. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, также выступивший на совещании, добавил, что власти прорабатывают возможность закрытия электронного больничного без посещения поликлиники. Кроме того, рассказала Голикова, в ближайшее время в стране подготовят еще ряд изменений, которые примут после постановления главы Роспотребнадзора.

Из-за распространения в России «омикрона» дома-интернаты переводятся в закрытый режим работы со сменным двухнедельным режимом работы персонала, рассказала Голикова. В регионах оперативные штабы будут организовывать горячие линии помощи на дому с участием волонтеров, включая доставку продуктов и лекарств.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.01.2022 № 7н дал зеленый свет сокращению срока карантина.

Как оплачиваются «ковидные» больничные

Порядок оплаты больничного листа зависит от причины его выдачи. Если больничный выдан в связи с карантином, то пособие считают по общим правилам, принимая во внимание средний заработок и страховой стаж работника. Эти данные нужно отправить в виде электронного реестра в ФСС для того, чтобы фонд выплатил работнику деньги за все дни.

Например, работник был на карантине 14 календарных дней — с 12 октября по 25 октября 2021 г. включительно. Страховой стаж у работника — 12 лет.

Для того чтобы рассчитать средний дневной заработок, берется такой же расчетный период, как и при «обычных» больничных — 2 предшествующих болезни года.

По условиям примера, расчетный период составляет — 2019-2020 гг.

Предположим, что средний дневной заработок работника составил — 2 500 рублей.

Поскольку страховой стаж составляет свыше 8 лет, то больничный оплачивается в 100% размере.

За период с 12 октября по 25 октября 2021 г. работнику оплатит ФСС пособие в размере:

2 500 рублей х 14 календарных дней = 35 тысяч рублей.

Оформить «карантинный» больничный лист работник мог, находясь в отпуске. Но если дни карантина приходятся на отпуск работника, то такие дни не оплачиваются.

В этом отличие больничного листа по карантину от выданного по другим заболеваниям. Дело в том, что продлевают отпуск или переносят его только в случае временной нетрудоспособности работника по причине травмы или заболевания (п. 30 Правил, утв. приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н). А карантин не относится к страховым случаям (письмо Минтруда РФ от 09.04.2020 № 14-2/В-393). Поэтому пособие будет причитаться работнику со дня, когда он должен был выйти на работу.

Как показывает практика, бывают случаи, когда работнику выписывается больничный на срок более чем на 14 календарных дней.

Отметим, что с таким сроком больничный считается составленным с нарушением правил (п. 48 Правил, п. 2.3, п. 4.2 постановления Главного санитарного врача от 18.03.2020 № 7). Работодатель не должен принимать такой больничный лист. Поэтому работник должен обратиться в медучреждение для выдачи нового больничного листа, ведь ошибки в больничном не исправляются.

Еще один вопрос возникает с удержанием НДФЛ с выплаченного пособия. Раз ФСС выплачивает пособие полностью напрямую работнику, то работодатель не является налоговым агентом. В данной ситуации ФСС самостоятельно удерживает сумму НДФЛ с пособия (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если больничный лист выдан в связи с болезнью самого работника, то ФСС оплачивает его только с четвертого дня (п. 8 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Расчет пособия по больничному листу в связи с коронавирусом ничем не отличается от расчета больничного по другим заболеваниям.

Независимо от причины выдачи больничного, пособие по нему не может быть меньше, чем федеральный МРОТ (Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ, письмо ФСС РФ от 13.08.2020 № 02-09-14/15-03-18448). С 1 января 2021 г. МРОТ составляет 12 792 рубля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: