Кадыров за обвинения Каляпина и Милашиной в терроризме будет отвечать в суде, — «Новая газета»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 22:29:56, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

«Новая газета» обратится в СК РФ после слов Кадырова о журналистке Милашиной. Редакция считает, что федеральный центр должен отреагировать на высказывания главы Чечни, назвавшего «террористами» журналистку издания Елену Милашину и правозащитника, члена Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина. Кроме этого, издание намерено обратиться в правоохранительные органы.

«Новая газета» намерена обратиться в СК из-за высказываний Кадырова

Редакция «Новой газеты» не считает заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, где он обвинил журналистку издания Елену Милашину и члена СПЧ Игоря Каляпина в терроризме, конфликтом издания и главы региона, заявила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

«Мы понимаем, что заявление Кадырова — это не наша война, и оно адресовано не столько нам, хотя упоминаются лично и Лена Милашина, и Игорь Каляпин. Мы видим в этом демонстрацию того, что господин Кадыров может говорить все то, что приходит ему в голову, несообразное его статусу и ситуации», — заявила Прусенкова. По ее словам, также есть много вопросов к ситуации с бывшим судьей Верховного суда республики Сайди Янгулбаевым.

В редакции видят в заявлении Кадырова желание «переключить рычаг с одной истории на другую», а все его слова рассматривают как угрозу, отметила Прусенкова.

«Все наше несогласие с Кадыровым по этому вопросу будем осуществлять через официальные правоохранительные органы и в форме официальных заявлений. Думаю, наши юристы уже над этим работают, и думаю, завтра уже будет готово заявление в Следственный комитет по этому поводу. Про точность формулировок не скажу, но что такое обращение будет — факт», — сообщила Прусенкова.

Газета также опубликовала заявление по ситуации, в котором назвала высказывания Кадырова «делом федерального центра, Кремля».

Игорь Каляпин, член СПЧ и журналистка Милашина Елена из «Новой газеты», кто это

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «террористами» члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. В своем канале он написал, что требует от правоохранительных органов задержать их.

Такое заявление он сделал на фоне ситуации с семьей судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Его сын Абубакар работал юристом «Комитета против пыток», который был основан Игорем Каляпиным («Комитет против пыток» как юрлицо был объявлен иноагентом в России, сейчас организация работает без образования юрлица). Милашина — журналистка «Новой газеты», которая пишет о нарушении прав жителей Чечни, в том числе о массовых убийствах.

В ночь на 21 января люди в гражданской одежде и балаклавах ворвались в дом федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и силой увезли в Чечню его жену, Зарему Мусаеву. Кадыров подтвердил, что женщину увезли в Грозный. Он утверждал, что уже в республике она напала на сотрудника полиции и «чуть не лишила его глаза».

В Кремле назвали информацию о похищении «фантастической историей» и сообщили, что предпочитают ей не верить.

На следующий день глава Чечни снова выступил с публичным заявлением. Он призвал арестовать и «уничтожить» всю семью Янгулбаевых как пособников террористов, если они будут сопротивляться.

Песков объяснил «жесткость суждений» Кадырова в адрес экс-судьи ВС Чечни

Жесткость суждений главы Чечни Рамзана Кадырова объясняется «богатым и печальным опытом борьбы Чечни с террористами», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так представитель Кремля ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявления главы Чечни относительно ситуации с бывшим судьей Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаевым, а также высказывания о юристе, члене СПЧ Игоре Каляпине и об обозревателе «Новой газеты» Елене Милашиной.

«Смотрите, действительно Чеченская Республика в этом плане — это особенный регион. Вы знаете, что это регион, который больше всех остальных столкнулся с террористами, с международными террористами, и эту борьбу регион ведет и весьма успешно по сей день, и руководство региона весьма эффективно в плане борьбы с террористами… Этим, кстати, обуславливается и жесткость действий представителей этого региона. Они имеют богатый опыт, и они, главное, имеют печальный опыт борьбы с террористами, собственно, как и вся наша страна», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Высказывания главы Чечни, по словам Пескова, не следует считать «заявлениями от имени федерального центра».

«Нет, в данном случае нельзя. И потом, собственно, Рамзан Кадыров — скорее, это его личное мнение. Или мнение как главы республики», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно