Экономист предупредил россиян об обесценивании рубля уже в феврале

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 18.05.2022, 19:37:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россиянам следует подготовиться к «обнулению» своих сбережений. Такой неблагоприятный прогноз дал один из видных российских экономистов и общественных деятелей Михаил Хазин. Он акцентирует внимание на том, что экономическая ситуация в РФ достигла критической отметки и близка к положению кризиса 2014-2015 годов.

«Обнуление» сбережений – результат провальной политики Минфинансов

Экономический эксперт Михаил Хазин считает, что сбережения россиян обесценятся уже в феврале. На ухудшение ситуации в стране повлияет несколько факторов:

  • очередное повышение Центральным банком ключевой ставки;
  • продолжающийся рост инфляции;
  • падение курса рубля по отношению к доллару и евро.

Хазин добавляет, что политика Министерства финансов по нормализации экономики и восстановлению курса рубля провалилась. Замедлить инфляционные темпы не удалось, а искусственное занижение курса национальной валюты лишь ухудшает положение. При таком раскладе нельзя говорить о стабильности.

Эксперт ожидает повторения кризиса 2014-2015 годов в феврале 2022 года

Неудачная экономическая политика в первую очередь скажется на простых россиянах. Цены в магазинах продолжат стремительно расти при сохранении текущего уровня зарплат и пенсий. В результате на одни и те же деньги можно будет купить гораздо меньше необходимых вещей. Рублевые сбережения начнут обесцениваться стремительными темпами.

«В стране в ближайшее время может произойти валютный кризис, похожий на тот, который случился в 2014-2015 годах», — такой неприятный вывод делает Михаил Хазин. Остается надеяться, что его слава не совпадут с действительностью, и ситуация нормализуется. Тем временем годовая инфляция в 2021 году составила 8,4%, из-за чего было принято решение проиндексировать пенсии на 8,6%, а не на 5,7%, как предполагалось ранее.

В 2014-м году Центральный банк повысил ключевую ставку до 17% годовых. В этом году может быть принято аналогичное решение, чтобы попытаться хоть как-то замедлить инфляцию. Так считает Михаил Хазин, но не все эксперты солидарны с его мнением.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: