Будет ли индексация пенсий работающих пенсионеров РФ в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 16:15:45, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Работающие пенсионеры России уже не первый год остаются без индексации своего ежемесячного содержания. Как и в 2021-м, так и в наступившем 2022-м пожилые граждане надеются, что власти вернут пересмотр их пенсий. В нашем материале поговорим о всех новинках, которые ждут работающих пенсионеров в 2022 году.

Новое по индексации пенсий работающим пенсионерам в России в 2022 году

Сразу отметим, что страховые пенсии работающих пенсионеров Российской Федерации не индексируются с 1 января. Однако ежегодно производится их корректировка с 1 августа. В 2022 году в этом изменений ждать не приходится — все останется, как и в прошлые годы.

Эксперты напоминают, что размер повышения пенсионной выплаты рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля. Соответственно размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.

Что нового ждет пенсионеров в 2022 году

Начнем с позитивных новостей. Возраст выхода на пенсию в 2022-м году останется таким же, как и в 2021-м. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж и иметься пенсионные коэффициенты. А если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин не наработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину назначат социальную пенсию.

Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

Поправки об индексации пенсии на 8,6% внесены в Госдуму

Правительство внесло в Государственную думу поправки об индексации пенсий на 8,6%, то есть выше реальной прошлогодней инфляции, это следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Как рассказал первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, законопроект, содержащий поправки, должен быть принят до конца января.

Поручение об индексации пенсий выше уровня инфляции (8,4% в 2021 году) президент Владимир Путин дал правительству на совещании 12 января. Необходимость такого повышения пенсий он объяснил тем, что принятые ранее решения не позволят компенсировать россиянам увеличение их расходов, возникшее из-за выросшей инфляции.

Индексация будет проведена с 1 января, то есть задним числом, сообщила замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Позднее решение о такой дате индексации подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Министерстве финансов сообщили РБК, что для выполнения поручения по индексации пенсий в 2022 году дополнительно потребуется 172,7 млрд руб., а общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в текущем году составит 549,7 млрд руб.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно