Какие страны и почему отменяют обязательную вакцинацию

Москва, 11:20, 03 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коронавирусная пандемия постепенно идет на спад. Несмотря на распространение штамма «омикрон», многие страны мира отказываются от установленных ранее ограничений: отменяют обязательную вакцинацию и масочный режим, не требуют COVID-сертификаты при посещении общественных мест.

Великобритания и Дания отказались от коронавирусных ограничений

На передовых позициях в этом планет стоит Великобритания. Риторика правительства Туманного Альбиона на счет коронавируса резко изменилась. Премьер Борис Джонсон назвал COVID-19 простудой. С 26 января отменено обязательное требование сертификатов вакцинации. К вакцинации также больше не будут принуждать население.

В Дании с 1 февраля полностью отменили все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Страна вернулась к нормальному режиму жизни. Датское правительство отмечает, что добиться этого удалось благодаря высочайшему уровню вакцинации населения – более 80% прошли полный курс вакцинации.

На ситуацию повлиял высокий процент вакцинированного населения

Чехия решила отказаться от обязательной вакцинации, чтобы уменьшить напряженность в обществе. Страна разделилась на два лагеря – тех, кто поддерживает и против вакцинации. Поэтому премьер-министр страны решил оставить этот вопрос на рассмотрение каждого чеха, чтобы не создавать лишних поводов для агрессии.

Собираются пойти по пути Чехии, Дании и Великобритании также Финляндия, Норвегия и даже Израиль. Израиль известен как наиболее жесткий приверженец вакцинации, но начинает снимать коронавирусные ограничения. Страны смягчают правила посещения для иностранных граждан, хотя не все готовы полностью снять карантин.

Основная причина массового отказа от вакцинации – успех ее проведения. В большинстве европейских стран привились от COVID-19 около 70-80% населения. Это достаточное количество для того, чтобы перестать рассматривать коронавирус, как опасную патологию, и сравнить его если не с простудой, то с гриппом. Однако России далеко до подобных смягчений, ведь процент полностью вакцинированного населения составляет всего 48,6%. Правда, привить в нашей стране нужно более ста миллионов людей, а не 5 миллионов человек, как в Дании.