ЗОЖ для глаз

Москва, 16:04, 09 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Выключив компьютер, мы переводим взгляд на экран смартфона, читаем в транспорте, потому что “ну а когда еще?”. О бережном отношении к зрительным “ресурсам” задумываемся только, когда врач озвучит вердикт. Тем временем беспокоиться о здоровье глаз лучше до появления тревожных симптомов. Отменить диагноз не получится, а предотвратить — вполне. Важно, чтобы забота о хорошем зрении стала ежедневной. Разберемся, какие привычки полезны нашим глазам и “куда бежать”, если в медицинской карте появились слова “дальнозоркость”, “близорукость” или “астигматизм”.

Оранжевое настроение

Правильное питание, физическая активность, восьмичасовой сон — здоровье глаз основано на тех же принципах, что и хорошее самочувствие в целом. Сразу оговоримся, ни близорукость, ни дальнозоркость, ни астигматизм невозможно вылечить ящиками съеденной морковки или гимнастикой для глаз. Однако баланс витаминов и микроэлементов в сочетании с ограничением зрительных нагрузок сохранит здоровье глаз. Что же нужно есть, чтобы хорошо видеть?

      Отличная новость — диета для глаз положительно отразится на объеме талии:

  • Овощи — отдаем предпочтение оранжево-желтой и зеленой гамме (тыква, морковь, шпинат, лук, брокколи), пополняя тем самым запасы бета-каротина и витаминов A, D, C, B1, E.
  • Ягоды и фрукты — лидирует черника — кладезь витаминов A, B и C. Полезны также дыня и абрикос (источники бета-каротина), цитрусовые, клубника и шиповник (витамины C и A).
  • Орехи и бобовые — первые содержат полезные жиры, калий и фосфор, вторые — цинк.
  • Рыба — выбираем жирные сорта из-за полиненасыщенных жиров и жирных кислот (семга, тунец, скумбрия, треска).
  • Продукты животного происхождения — яйца (витамины A и C), говядина (витамины A, B, C + селен), молочные продукты (кальций, витамины С и D).

Пирожные и прочие быстрые углеводы в рекомендации не попали, но можно утешиться темным шоколадом, щедрым на флавоноиды — вещества, укрепляющие кровеносные сосуды и роговицу.

Прочь от светящихся экранов

Витамины и микроэлементы поддерживают организм изнутри, но для здоровья глаз важно сократить отрицательное влияние внешних факторов. Прежде всего, установите лимит на “экранное” время. Если ваша профессия требует постоянной работы за компьютером, непременно делайте короткие перерывы в течение часа. Выполняйте гимнастику для глаз и пользуйтесь при необходимости увлажняющими каплями. Приобретите специальные компьютерные очки — они снижают зрительное перенапряжение. Их делают как с диоптриями, так и без. Посоветоваться с врачом и подобрать подходящие антибликовые линзы и оправу для компьютерных очков,  можно  в специализированной оптике. Кстати, упражнения для глаз и выбор увлажняющих капель тоже лучше обсудить с офтальмологом, особенно пациентам с нарушениями зрения.

Не забывайте высыпаться. В спальне должно быть максимально темно — блэкаут шторы скроют уличное освещение. Вечерняя прогулка способствует крепкому сну несравненно больше, чем просмотр инстаграма. Днем на улице лучше носить солнцезащитные очки и не только в ясную погоду — для ультрафиолета облака не являются препятствием. Старайтесь не читать лежа, в  таком положении глаза перенапряжены. Если бумажным книгам вы предпочитаете электронные, выбирайте дисплей E-Ink (технология, имитирующая традиционную печать).

Когда поздно пить морковный смузи

Итак, вы ели много фастфуда, не отказывались от десертов и злоупотребляли сладкой газировкой. На свежем воздухе оказывались редко. По ночам ставили рекорды в компьютерных играх. Загорали на пляже без солнцезащитных очков. И однажды шрифт в знакомой книге показался слишком мелким. В этом случае важно не откладывать визит к врачу. Обратитесь в клинику или  специализированную оптику, чтобы своевременно обнаружить заболевание. А если будете следовать рекомендациям офтальмолога и соблюдать довольно простые правила гигиены зрения, то сможете контролировать здоровье ваших глаз.