Когда будет Мюнхенская конференция 2022 года, и примут ли в ней участие российские представители

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.01.2023, 22:11:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Мюнхене с 18 по 20 февраля пройдет ежегодная конференция по безопасности. Официальные представители российского МИД объявили о том, что Россия не будет участвовать в этом мероприятии. Мария Захарова из Министерства иностранных дел назвала причины, по которым было принято такое решение.

Участники от МИД России не желают становиться частью необъективного собрания

Представитель МИД Мария Захарова провела брифинг, в котором объявила об официальном отказе России участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности. Она считает, что мероприятие утратило объективность и превратилось из форума единомышленников в собрание Запада.

На конференции приоритет отдается западным государствам, с мнением которых считаются. Москва утратила интерес к собранию в таком формате, как и многие другие «незападные страны». Захарова добавила, что организационный комитет конференции в Мюнхене способен изменить ее формат, если у него появится такое желание. Но пока этого не произойдет, Россия не будет отправлять туда своих представителей.

Россия недовольна политической позицией Германии

Сообщается, что российские власти раздражены политическими высказываниями со стороны немецких политиков. Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер призвал власти Германии усилить давление на Россию и активизировать поддержку Украины вооружением из-за надвигающейся опасности российского вторжения.

Официальные лица из российского правительства не примут участия в Мюнхенской конференции, однако без присутствия россиян она не останется.  Подтверждено присутствие главы правления Сбербанка Германа Грефа, президента Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенса и президента Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Дынкина.

В США сообщили о присутствии на конференции вице-спикера Камалы Харрис. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин не собирается посещать это мероприятие. Мюнхенская конференция в 2022 году возвращается после перерыва. В 2021-м году ее не проводили из-за пандемии, ранее в ней принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. Собрание ежегодно проводят с 1963 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно