Народный праздник День Луки 20 февраля: время для исцеления от всех недугов

Москва, 17:25, 19 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый год 20 февраля отмечается народный праздник, известный как День Луки, который на Руси считался особым и чудотворным. В этот день, по народной вере, от любых болезней можно было излечиться, особенно с помощью растения, известного как лапчатка.

В церковной традиции этот день связан с памятью святого Луки Елладского из Кастории. Он был монахом, основавшим монастырь под названием Осиос Лукас. Всю свою жизнь он служил и помогал людям, проповедуя веру и исполняя благие дела.

Как на Руси праздновали День Луки 20 февраля

20 февраля отмечается День Луки, посвященный памяти святого Луки Елладского. Этот день также часто называли Могущницей, благодаря особому растению — лапчатке, с крестообразными листьями. Верили, что именно в этот день лапчатка приобретает особую силу, способную совершать чудеса.

На День Луки хозяйки традиционно пекли луковые пироги, оставляя часть их за порогом в знак угощения усопшим родственникам. Люди также отправлялись в храм, чтобы помолиться за ушедших, а луковые пироги дарили нищим как символ благополучия.

Травники этого дня готовили отвары и настойки с использованием лапчатки, веря, что они обладают особыми целебными свойствами. По преданию, сила Животворящего Креста сконцентрирована именно в этом растении, объясняя тем самым чудеса, происходящие в День Луки.

Народные приметы на 20 февраля 2024 года

Сельские жители обращали внимание на признаки, чтобы предугадать характер предстоящего лета:

  1. Яркий закат сулил сильные ветры и прохладу в летние месяцы.
  2. Тепло с севера предвещало жаркое и сухое лето.
  3. Гроза с сильным громом предвещала неудачный сенокос.
  4. Дождливая весна обещала раннее начало сезона, но с прохладным летом.
  5. Множество ярких звезд в ночном небе предвещало сильные ветры.

Такие наблюдения помогали сельским жителям готовиться к предстоящим изменениям в погоде и сельском хозяйстве.

Главные запреты 20 февраля

По старинному поверью, 20 февраля является днем памяти усопших, поэтому в этот день не рекомендуется устраивать свадьбы или проводить развлечения и веселье. Следует избегать ношения зеленых платьев женщинами, так как это считалось несчастливым знаком.

Также не рекомендуется начинать важные дела в этот день, лучше отложить их на более удачное время. Покупки также следует отложить, так как они не приносят желаемой удачи. Кроме того, в этот день рекомендуется избегать ссор, ругани и использования грубых слов.