Народный праздник День Луки 20 февраля: время для исцеления от всех недугов

Москва, 15:39, 19 Фев 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

20 февраля в народном календаре отмечается особый день — праздник Луки, который на Руси почитался как целебный и наполненный чудесами. Считалось, что именно в этот день природа наделяет травы особой силой, а целебные настои и отвары, особенно из лапчатки, помогают избавиться от недугов и укрепить здоровье.

В православной традиции этот день посвящен памяти святого Луки Елладского, родом из Кастории. Он посвятил свою жизнь монашеству, основал монастырь Осиос Лукас и прославился добродетельностью, милосердием и чудесами. Святой Лука помогал страждущим, утешал нуждающихся и наставлял людей на путь истинной веры, за что его почитают и по сей день.

Как на Руси праздновали День Луки 20 февраля

20 февраля отмечается День Луки, посвященный памяти святого Луки Елладского. В народе этот день также называли Могущницей благодаря особому растению — лапчатке, листья которой напоминают крест. Считалось, что именно в этот день трава приобретает наибольшую силу, способную исцелять болезни и приносить удачу.

По традиции хозяйки выпекали пироги с луком, оставляя их на пороге в память об усопших родственниках. Также верующие отправлялись в храм для молитвы за души предков, а нищим раздавали выпечку как символ милосердия и достатка.

Травники заготавливали отвары и настойки из лапчатки, веря, что в этот день они наделены особой целебной силой. В народе существовало поверье, что Животворящий Крест передает растению свою силу, а потому на Луку можно было не только лечиться, но и загадывать заветные желания, надеясь на чудесное исполнение.

Народные приметы на 20 февраля 2025 года

Селяне издавна внимательно следили за природными знаками, чтобы предсказать, каким будет грядущее лето:

  • Если солнце заходило в алых тонах, это сулило ветреное и прохладное лето.
  • Теплый ветер, дующий с севера, обещал засушливые и жаркие месяцы.
  • Гроза с раскатистым громом считалась предвестником скудного сенокоса.
  • Долгая дождливая весна указывала на ранний, но прохладный летний сезон.
  • Ярко сверкающие звезды в ночном небе говорили о грядущих сильных ветрах.

Эти приметы помогали крестьянам заранее подготовиться к капризам погоды и спланировать сельскохозяйственные работы.

Главные запреты 20 февраля

Согласно старинным поверьям, 20 февраля считается днем поминовения усопших, поэтому в этот день не принято устраивать пышные торжества, свадьбы или шумные гуляния. Считалось, что веселье может привлечь в дом несчастья.

Женщинам рекомендовалось избегать одежды зеленого цвета, так как этот оттенок ассоциировался с дурными знамениями. Также не следовало начинать важных дел – любые начинания могли обернуться неудачами, поэтому лучше было перенести их на другое время.

Покупки, особенно крупные, в этот день не сулили прибыли, а могли привести к убыткам. Кроме того, предостерегали от конфликтов, грубых слов и ссор, поскольку верили, что всякая негативная энергия, проявленная в этот день, вернется человеку в усиленном виде.