Что жители Японии вкладывают в процесс созерцания цветущей сакуры

Москва, 01:27, 01 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Цветение сакуры — целое событие для японцев. Существует даже специальный праздник Ханами. Он длится ровно столько, сколько цветет слива умэ и, собственно, сама сакура, то есть неделю или чуть больше.

С японского «ханами» переводится как «любование цветами». Словосочетание в полной мере объясняет то, что происходит с японцами в эти дни. Люди стараются как можно дольше созерцать цветущие деревья, отдыхают вблизи на природе, а также устраивают праздничные мероприятия.

Как японцы полюбили цветущую сакуру

Сакура — это декоративное неплодоносящее растение, вишня мелкопильчатая. Самая главная ценность ее — это красивые красно-бело-розовые цветы. Когда стоит прохладная погода, то цветение может продлиться месяц и даже больше. На юге Японии период начинается рано — в феврале, а вот на острове Хоккайдо — гораздо позже, в мае.

История любви японцев к празднику любования деревьями начинается с завезенной в Японию горной сливы. Произошло это еще в III веке. Аристократы сразу облюбовали растение, заведя привычку проводить время, любуясь распустившимися цветами. Японцы по натуре люди мыслящие. Здесь каждый рабочий мог иметь собственную философию. Потому неудивительно, что цветение сакуры натолкнуло на создание образа-сравнения с быстротечностью человеческой жизни.

С течением времени горную сливу полностью вытеснило вишневое дерево, то есть сакура. Крестьяне узнавали по моменту ее цветения о том, что подошел срок посадки риса.

Символом Японии, к слову, с 1984 года является особый вид сакуры — Ёсино. Статус растения утвердили по итогам конкурса «Цветок Родины», и теперь он является символом страны.

Символичность сакуры в легендах

Чтобы понять смысл любования сакурой, ее сущность, нужно обратиться к традиционным легендам о ней:

1. Когда бог Ниниги решил выбирать себе невесту, бог Тор захотел, чтобы его женой стала его старшая дочь — Высокая Скала. Она была несимпатичной, но статной. При этом ее сопровождала младшая сестра — Цветущая Сакура. Она была настолько изящна, красива, что бог Ниниги захотел жениться именно на ней. Отец разгневался и сказал ему, что только потомки Высокой Скалы могли бы жить вечно, а дети Цветущей Сакуры будут жить недолго. Вот и супружеская жизнь у влюбленных была скоротечной, хотя любовь была очень красива.

Легенда показывает, что главное — не количество прожитых лет, а насыщенность жизни и присутствие в ней смысла.

2. Однажды на земли Японии был послан голод, люди испытывали страдания, а жизнь стала безрадостной и унылой. Но тут откуда ни возьмись появилось розовое дерево, которое было усыпано сказочно красивыми цветами бело-розового цвета. Но ощупь они были словно шелк.

Когда после цветения на ветках появились ягоды, народ попробовал их на вкус. Он был кислым, но плоды помогли людям продержаться во время голода. В знак благодарности японцы дали дереву имя богини — Сакура. Она защищала народ во время сражений.

Японские традиции, посвященные сакуре

Сакура является символом благополучия, достатка. Многие японцы на протяжении веков высаживали деревья у себя во дворе, а не только в парках.

Традиция «любования цветами сакуры» восходит к обычаю «любования умэ», горных слив во время цветения. Появился он в период Нара, в семисотых годах. Почти через тысячу лет сакурой могла любоваться не только элита, но и любой желающий.

Ханами — любимый праздник в Японии, однако, официальным выходным днем он не является. Это, конечно, не останавливает японцев, и они идут в парки после работы, отдыхают и устраивают пикники. В магазинах даже продают наборы для пикников «Ханами-бэнто». Но самые занятые умудряются переносить сюда решение деловых вопросов. Потому в парках можно увидеть мужчин в галстуках, подписывающих договора.

В вечернее и ночное время деревья сакуры выглядят не менее волшебно, чем днем. Каждое из них подсвечено огоньками. А когда таких деревьев сотни, это поистине захватывающее зрелище.

Цветение сакуры приманивает туристов со всех уголков мира, и они слетаются сюда, как пчелы на цветок. Это явление фактически приравнивается к чуду природы, которое к тому же наделено особым философским смыслом и заставляет задуматься о своей жизни.