Как возникают магнитные бури и что такое солнечный ветер

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.06.2022, 04:28:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Все говорят о магнитных бурях и о том, как от них спастись, но не все знают, как появляется это явление, и какой механизм его воздействия на нас.

Сегодня для ученых это уже не является секретом. Установлена вся цепочка солнечно-земных реакций, которые ведут к появлению магнитной бури.

Магнитное поле Земли

В центре нашей планеты находится ядро в жидком состоянии, которое и является главным условием генерации магнитного поля. О природе магнетизма споры не утихают и сейчас, но ясно одно — не у каждой планеты есть такая сильная магнитосфера, как у Земли. Например, Марс и Венера ею не обладают, а Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун магнитное поле имеют.

Магнитные полюса Земли — вещь нестабильная. За миллиарды лет ее существования они «съезжали» с места и даже менялись местами. Это происходило из-за движения потоков ядра, которые находятся на глубине около 3 тысяч километров. Именно потому для определения направления необходимо делать расчеты — учитывать расхождение точки магнитного и географического полюса в данный момент.

Откуда берется солнечный ветер?

Солнце — это малоприятное место, по сути — атомный котел гигантских размеров. Корона, или верхние слои атмосферы, гораздо горячее, чем поверхность. Тут она достигает миллиона градусов Цельсия, что заставляет атомы водорода и гелия двигаться с бешеной скоростью. В результате многочисленных столкновений из атомов выбиваются электроны. Они вылетают в открытое космическое пространство в виде плазмы. Распространено и более привычное название этого потока, который движется со скоростью 300 км/с, — солнечный ветер. Его обнаружили даже у границы нашей планетарной системы.

Самые сильные выбросы плазмы произошли за последние годы наблюдений 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года. Но еще более мощной была вспышка 4 ноября 2003 года. Ее рентгеновский балл — Х28. Энергии излучения, как сообщили ученые, могло бы хватить на питание Москвы на протяжении 200 млн лет.

Когда солнечная активность повышена, солнечный ветер может достигать скорости 1000 км/сек. За пару дней он достигнет магнитосферы Земли, и мы почувствуем магнитную бурю.

Как возникают магнитные бури на Земле

Когда Солнце выбрасывает заряженные частицы, они рано или поздно достигают околоземного пространства. Входя в магнитное поле, протоны и электроны движутся вдоль линии напряженности. Так возникает радиационный пояс. Он не всегда одинаково возмущен. Бывают периоды относительной стабильности, когда наша звезда не слишком активна. А вот мощные колебания радиационного пояса мы уже называем магнитной бурей. То, как долго она продлится и какой силы будет, зависит от Солнца.

Иногда магнитная буря начинается одновременно на всей Земле, и это происходит очень быстро. Но бывают и неравномерные, постепенные возмущения. От момента вспышки на Солнце и до начала магнитной бури пройдет от одного до трех дней, в зависимости от того, как быстро плазма преодолеет расстояние в 150 миллионов километров.

Полярное, или северное сияние

Давно уже разгадана и тайна природы полярного сияния. Это красивое, завораживающее зрелище является следствием возмущения магнитосферы Земли. На полюсах и в окрестностях частицы солнечного ветра попадают в нижние слои атмосферы, потому что двигаются вдоль линий индукции магнитного поля.  Наблюдать северное сияние, безусловно, интересно. Оно бывает разного оттенка и формы из-за состава атмосферы в конкретный момент. Происходит полярное сияние на высоте от 80 до 1000 километров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно