Подземный оазис в засушливом Иране: чем привлекает туристов 1500-летний подземный город Нушабад

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 16.08.2022, 22:31:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В центральном Иране находится древний город Нуш-Абад. В мировых источниках распространено написание «Нушабад», а среди местных принято называть его «Уи». Город расположен под землей и поражает своей архитектурой. Его создавали с оборонительной целью, но инженерная мысль пошла гораздо дальше. По сути, это трехэтажный подземный город.

Но вы никогда не найдете традиционного входа в этот город, не увидите его на карте. Проникнуть внутрь можно только через тайные ходы.

Город холодной и вкусной воды

Местные жители рассказывают интересную версию происхождения города. Согласно ей, однажды один персидский царь из Сасанидов по имени Хосров I Ануширван проходил этот район. Ему очень хотелось пить, и он велел достать воды из ближайшего колодца. Жидкость была удивительно чистой, прохладной. Царь никогда не пробовал такой вкусной воды.

На волне эмоций он решил, что хочет возвести новый город прямо вокруг этого источника, а имя ему будет — Анушабад, что переводится как «город холодной и вкусной воды». Чуть позже название трансформировалось в Нушабад. Несмотря на то, что в этой части Ирана стоит засушливая погода, а местность — пустынна, наличие здесь пресной воды учеными под сомнения не ставится.

Как нашли древний город Нушабад?

Согласно последней переписи населения, в Нушабаде проживает около 10 тысяч человек. Но город притягивает и манит туристов со всего мира после того, как в 2006 году тут обнаружили удивительную находку. Один из горожан во время обустройства колодца наткнулся на подземную постройку. Она оказалась лабиринтом с комнатами площадью 4 квадратных километров.

Этот город находится очень глубоко под землей, имеет отдельные комнаты и каналы, которые соединяются между собой на трех уровнях разной высоты. Поистине, Нушабад является чудом архитектуры эры Сасанидов. Город помогал укрыться от опасности во время нашествия вражеских войск.

Для того, чтобы внутрь постоянно поступал воздух, были придуманы вентиляционные шахты. С водой проблем не было — родник утолял жажду всех желающих. Здесь можно было находиться достаточно долго, при этом противник был дезориентирован, не понимая, куда делись люди.

Каким было древнее убежище?

Историки полагают, что городу не менее 1500 лет. Он был построен в эпоху Сасанидов главным образом для укрытия от врагов. Но также есть версия, что в нем прятались и от климатических катаклизмов. Ведь известно, что в этой пустынной местности разница между дневными и ночными температурами огромна. В полдень люди изнывают от жары, а ночью мерзнут от пронизывающего холода.

Горожане знали, что войти в подземный город можно с разных сторон, но они были замаскированы для противника. К примеру, входы находились внутри колодцев, в общественных местах и даже в домах некоторых граждан. Однако некоторые исследователи ставят под вопрос принадлежность этих узких проходов. Они склонны видеть в них систему кондиционирования города. Впрочем, нельзя исключать, что из этих потайных мест можно было эффективнее нейтрализовать врага, напав на него внезапно.

Внутри города расположены вертикальные туннели, которые помогают перемещаться на уровень вверх или вниз. Вдоль коридоров находятся комнаты, достаточно просторные, чтобы в каждой могла поместиться целая семья. Также имеется большая сводчатая цистерна, которую сегодня демонстрируют посетителям.

Историки говорят, что подземный город использовали во времена Средневековья и вплоть до 1925 года, которым закончилось правление иранской династии Хаяр. И с тех пор город почему-то не использовался. С течением лет о нем забывали новые поколения. А в 2006 году произошло его новое открытие. Теперь это популярный туристический объект с новыми входами. Настоящий вход официально так и не найден.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно