Какой церковный праздник отмечают верующие 11 марта 2025 года
Москва, 12:03, 10 Мар 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.
В этот священный день православные верующие чтят память Святителя Порфирия, архиепископа Газского, который родился около 346 года в городе Фессалоники, расположенном на территории современной Македонии. О событиях, приуроченных к этому торжеству, сообщают журналисты сетевого издания «ФТаймс».
Некоторые факты из жизни святого Порфирия
Его родители занимали видное положение в обществе, благодаря чему он получил прекрасное образование. В 25 лет Порфирий отправился в паломничество в Египет, где на Нитрийской горе встретил великого подвижника Иеронима, странствующего по монастырям древнего Египта. Вместе они посетили Иерусалим, после чего Порфирий решил остаться в Иорданской пустыне, где предался строгому посту и молитве. Однако вскоре его здоровье ухудшилось, и он тяжело заболел.
В поисках исцеления он отправился к святым местам. Однажды, отдыхая у подножия горы неподалеку от Иерусалима, он погрузился в глубокий сон, во время которого ему явился Господь. Владыка вручил ему росток дерева со словами: «Береги его.» Пробудившись, Порфирий ощутил необычайную силу и вскоре полностью исцелился.
Этот сон оказался пророческим. Вскоре патриарх посвятил его в духовный сан и поручил хранить Древо Креста Господня. Вскоре Порфирий узнал о кончине родителей и полученном наследстве, которое он без колебаний пожертвовал на церковные нужды и помощь нуждающимся.
Борьба с язычеством и чудеса Древа Господнего
В 395 году в палестинском городе Газа скончался епископ, и Церковь направила священника Порфирия в этот край для укрепления христианской веры и борьбы с язычеством. Смиренно приняв возложенное на него служение, он отправился в город, где его ждали непростые испытания.
По прибытии в Газу Порфирий обнаружил, что христианство здесь почти не укоренилось — в городе существовало всего три христианские церкви, а большая часть населения оставалась предана языческим культам, совершая жертвоприношения идолам. Кроме того, эти земли страдали от бедствий и длительной засухи.
Святитель неустанно молился и постился, прося Господа о милости. Согласно преданию, он обошел город с крестом в руках, вознося молитвы. И вскоре произошло чудо — небо заволокли густые тучи, разразился дождь, напоивший иссохшую землю. Это знамение потрясло многих жителей, и, осознав силу истинной веры, они отвернулись от языческих богов и обратились к Христу.
Помощь нуждающимся, вклад Порфирия в развитие христианства
Несмотря на чудесное знамение, положение христиан в Газе оставалось тяжелым. Их преследовали, обременяли налогами, подвергали несправедливости и оскорблениям. Видя страдания верующих, Порфирий принял решительное решение – отправиться вместе со своими сторонниками в Константинополь, чтобы обратиться за помощью к самому императору.
В то время власть принадлежала императрице Евдоксии. Святитель был представлен ей, и во время аудиенции он предрек скорое рождение наследника престола. Это пророчество стало для императрицы особенно значимым, ведь до того момента у нее рождались только дочери, и она с нетерпением ждала сына.
Предсказание Порфирия вскоре сбылось – в семье императора появился долгожданный наследник. В знак благодарности в 401 году по повелению императора в Газе были разрушены все языческие храмы, а христианское население получило значительные привилегии. Более того, по распоряжению Евдоксии на месте главного капища, где ранее приносились жертвы языческим богам, были выделены средства на возведение величественного храма.
Святитель Порфирий посвятил свою жизнь укреплению христианства в Газе. Он неустанно помогал нуждающимся, наставлял людей на путь истинной веры, способствовал их духовному и телесному исцелению. До последних дней своей жизни он оставался преданным служению Богу, принеся в сердца множества людей свет Христова учения.