Когда будет снижение высоких процентов по банковским вкладам в РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 28.06.2022, 03:12:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские эксперты рассказали о том, сколько будут удерживать высокие проценты по банковским вкладам в 2022 году. Напомним, страны ЕС и Запада ввели санкции в отношении РФ, это сильно ударило по экономике в стране.

Сколько будут удерживаться высокие проценты по банковским вкладам

Из-за того, что курс рубля резко рухнул, а на российскую экономику обрушились разного рода санкции, граждане Российской Федерации бросились массово снимать денежные средства со счетов. В итоге ситуация дошла до того, что каждый день клиентам российских банков предоставляли по десять триллионов рублей. Однако теперь ситуация стала лучше, об этом сообщил Центральный банк России.

Согласно данным, которые были предоставлены Центральным банком страны, в связи с повышением ключевой ставки до двадцати процентов удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью и сделать так, чтобы практически все снятые ранее денежные средства вернулись обратно на счета. В этом, как говорят эксперты, нет ничего удивительного, ведь «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Газпромбанк», как и многие другие отечественные банки, резко рекордно подняли ставку по вкладам.

Ставки по вкладам на территории Российской Федерации теперь доходят до двадцати пяти процентов годовых, что позволяет зарабатывать огромные суммы денег «на пассиве». Для этого достаточно положить средства на вклад, после чего просто ждать поступлений. Уже во второй половине апреля текущего года Центральный банк страны собирается провести очередное заседание, на котором, с крайне высокой долей вероятности, опустят ключевую ставку. Сразу после этого все российские банки начнут массово понижать ставки по вкладам. Ждать осталось не так уж и долго.

Центробанк о ситуации в стране

Центральный банк Российской Федерации заявил, что инфляция ускорилась в начале марта текущего года из-за роста потребительского спроса на отдельные группы товаров и падения курса рубля. В ближайшие кварталы стоит ожидать снижения ВВП РФ.

«Оперативные индикаторы, в том числе результаты мониторинга предприятий, проведенного Банком России, свидетельствуют об ухудшении ситуации в российской экономике. Предприятия во многих отраслях сообщают о трудностях в производстве и логистике на фоне введенных торговых и финансовых ограничений», — сказано в сообщении регулятора.

Отметим, что Центробанк РФ оставил рекордную ставку, которая, по мнению представителей регулятора, может помочь спасти Россию от удара по финансовой системе. Ранее стало известно о том, что глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина осталась на своем посту, хотя в Сети была фейк-информация о ее уходе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно