Можно ли православным работать и убирать в родительскую субботу 26 марта 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 02:33:17, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Уже завтра, 26 марта 2022 года, православные верующие встретят родительскую субботу. Этот день называют особенным, в связи с чем люди всё чаще задают вопросы о том, можно ли убираться, заниматься своими делами в эту священную дату.

Можно ли работать и убираться в родительскую субботу 26 марта 2022 года

26 марта 2022 года состоится одна из родительских суббот Великого поста. В эту священную дату прихожане Русской православной церкви смогут почтить память родных и близких, покинувших наш мир. Однако для этого потребуется соблюдение многих традиций и запретов.

В дни поминовения существует множество самых разных традиций и запретов. Многие из них пришли в православие благодаря язычеству. Отметим, что все запреты не являются обязательными. Лучше всего прислушаться к канонам Русской православной церкви. Однако для этого необходимо разобраться в том, какие традиции и запреты являются ненастоящими.

Известно, что в православии очень важно посещать церковь в такие дни, как родительские. Именно в стенах храма верующий человек может получить прекрасную возможность, чтобы почтить память усопшего прочтением молитвы, установкой свечи за упокой, а также участием в службе.

Традиция посещать церковь является обязательной, ее придерживаться нужно, но что насчет уборки и работы? Священники говорят, что это, скорее, рекомендации, чем простые запреты для православных верующих. То есть человек может работать и убираться, и никто ему ничего не скажет, но в то же время он имеет полное право на то, чтобы не делать этого. Например, на работе можно отпроситься.

Можно ли читать молитву в своем доме на родительскую субботу

Этот вопрос волнует многих людей так же, как и вопрос о том, стоит ли вообще заниматься уборкой и физическими упражнениями в родительскую субботу. Многие православные верующие считают, что в своем доме не стоит читать молитву, лучше делать это в церкви, священной обители, но священнослужители говорят, что нет никакой разницы, где человек хочет обратиться к Господу.

Самое главное — чтобы человек искренне верил в то, что он просит у Господа. Если человек молится в родительскую субботу о счастье и о упокое душ и делает это искреннее, скорее всего, его молитва дойдет до Бога, и он услышит этого человека. Читать молитву нужно, находясь рядом возле священного образа, так что, если у вас нет икон, которые должны стоять в доме, обязательно купите их или возьмите у знакомых, это поможет сделать обряд каноничным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно