«Эффект Google»: что такое цифровая амнезия, и с чем связано ее появление

цифровая амнезия

Москва, 22:17, 28 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Мир постоянно меняется, и человеку свойственно адаптироваться к новой обстановке. Сегодня нельзя представить свою жизнь без Интернета и гаджетов. Вместе с новыми возможностями люди сталкиваются и с явлениями, которые ранее были неизвестны. Среди них так называемый «эффект Google» или цифровая амнезия. То есть, человек забывает то, что прочитал или увидел в Интернете. Однако не все так просто. Редакция FTimes узнала, что такое цифровая амнезия, и как она влияет на память человека, а также стоит ли ее бояться.

Что такое цифровая амнезия и как она проявляется


Под «эффектом Google» имеют в виду состояние, когда человек даже не пытается запомнить то, что только что нашел на просторах Сети. Однако пользователь знает, где найти конкретную информацию.

Впервые о цифровой амнезии заговорила профессор Колумбийского университета Бетси Спэрроу. Еще в 2011 году она провела интересное исследование. Участникам предлагали выслушать интересный факт, и сохранить его в текстовом виде, а сам документ перенести в определенную папку. Спустя время у них спросили, помнят ли они, что им тогда говорили. Выяснилось, что многие не могут вспомнить озвученный факт, но с легкостью находят папку, в которой хранится этот документ.

Вскоре результат был подтвержден специалистами из «Лаборатории Касперского». Исследования провели в 2015 году в европейских странах. Выяснилось, что около 80% опрошенных считают, что Интернет является таким себе дополнением к их памяти. Более 40% не знали свой номер телефона, а половина не могла вспомнить номера детей.

Почему человек забывает определенную информацию


Люди часто теряют в памяти некоторые события, и это абсолютно нормально. Удержать все в голове просто невозможно. Поэтому мозг «отсеивает» все, что считается ненужным. Обычно речь идет об информации, которой человек постоянно не пользуется.

Мозг поглощает очень много энергии ― около 25% из всей сгенерированной. Если бы ему приходилось держать в памяти все, включая каждую мелочь, ему бы пришлось еще «усерднее» работать. Это дополнительные энергозатраты. Особенно если учитывать, что мы живем в мире, где поток информации идет бесперебойно. Свойство забывать оказывается спасительной функцией.

Почему не запоминается прочитанное в Интернете


Здесь все просто. Наш мозг запоминает, где находится нужная нам информация. Также мы понимаем, что нет смысла заучивать и запоминать то, что можно найти в течение нескольких секунд. Это экономит время и усилия.

Однако это не значит, что человечество глупеет. Наоборот, мозг избавляется от ненужной информации, как мы чистим компьютер от кэша. Просто освобождаются ресурсы для более серьезной интеллектуальной деятельности. Это позволяет лучше использовать свой потенциал, в чем уверена профессор Кельнского университета Эстер Канг.