Когда и как начинается менопауза у женщин
Москва, 21:49, 29 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
Менопауза — одна из стадий климакса. В плане самочувствия это самый непростой этап климактерического периода в жизни женщины. Менопауза длится год, в течение которого резко снижается выработка гормонов в яичниках. Все изменения в организме сопровождаются более или менее заметными симптомами.
Как понять, что приближается менопауза, чего ждать и как лечиться, рассказываем в этой статье.
В каком возрасте начинается менопауза
После 40-45 лет у женщины наступает пременопауза. Это первый этап климакса, во время которого, из-за изменений в организме, менструации становятся нерегулярными (редкими или слишком частыми). В это время стоит быть особенно внимательной к своему здоровью: признаки пременопаузы схожи с симптомами некоторых заболеваний. Поэтому при нарушениях цикла следует обязательно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину.
Менопауза наступает в 50-53 года. Именно в этот период проявляются характерные признаки, и начинаются серьезные изменения в организме женщины. Для облегчения неприятного состояния существуют разные методы лечения, о вариантах которого мы расскажем далее. В это время важно особенно внимательно следить за здоровьем, так как особенно возрастает риск развития тяжелых заболеваний сердца, мозга и других органов.
Через год наступает постменопауза, которая продолжается еще в течение 6-8 лет. На это время симптомы сохраняются, но становятся легче.
Сроки, о которых мы говорили выше, примерные. Организм каждой женщины индивидуален. Поэтому не стоит ориентироваться только на возраст и заниматься самодиагностикой. Определить наступление менопаузы может только врач на основании осмотра и результатов анализов.
Ранняя менопауза
В некоторых случаях климакс наступает раньше — в 30, и даже в 25 лет. Причин может быть несколько:
-
Нарушения в работе иммунной системы;
-
Заболевания, повреждения или любое другое нарушение функции яичников;
-
Неудачные попытки ЭКО;
-
Лечение рака;
-
Наследственность.
В таких случаях назначают лечение, чтобы нормализовать гормональный фон и продлить репродуктивный возраст женщины.
Причины менопаузы
До 45 лет яичники здоровой женщины производят несколько видов гормонов, в том числе — эстрогены. Именно этот гормон регулирует менструальные циклы. Кроме того, эстрогены отвечают за нормальное функционирование молочных желез, кровеносных сосудов, матки и влагалища, мышц таза, а также за здоровье кожи и в целом влияют на все системы организма.
Главная причина менопаузы — серьезные изменения гормонального фона. После 40 наступает процесс естественного старения яичников. Они постепенно уменьшаются и начинают вырабатывать все меньше гормонов. В это время резко снижается выработка эстрогенов.
Снижение уровня эстрогенов не только приводит к бесплодию, но и вызывает те самые болезненные состояния, которые переживает женщина во время менопаузы. Кроме того, в этот период женский организм становится особенно уязвимым перед другими заболеваниями. Поэтому это время следить за здоровьем следует особенно пристально.
Как начинается менопауза у женщин
Все начинается с нарушения менструального цикла у женщины из-за изменений в яичниках. Менструации могут стать либо редкими и нерегулярными, либо наоборот — слишком частыми. Некоторые женщины сталкиваются с беспричинными кровотечениями, у некоторых развивается кардиомиопатия.
После теста на менопаузу, можно будет точно говорить о причинах нарушений. Также проводя ряд обследований: анализ крови на гормоны, УЗИ малого таза, кольпоскопию шейки матки и осмотр молочных желез. Помните, что точно диагностировать начало климакса может только врач.
О наступлении менопаузы говорят характерные признаки — приливы, ночная потливость, дискомфорт во влагалище и т.д. Отметим, что далеко не все женщины тяжело переносят менопаузу. Согласно исследованиям, 75-80% женщин переживают неприятные состояния во время менопаузы. Однако около трети переносят менопаузу легко.
Долгосрочные последствия менопаузы
Дефицит эстрогенов ослабляет практически все системы в организме женщины. Старение кожи не самое серьезное последствие менопаузы. Значительно возрастает риск развития деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозов и т.д.
Лечение способствует не только облегчению неприятных симптомов, но и значительно снижает риски развития опасных заболеваний. Женщине в это время особенно важно позаботиться о поддержке своего организма.
Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется отказаться от курения, снизить употребление алкоголя или отказаться от него вовсе. Также по возможности стоит сбросить вес, если врач диагностировал ожирение.
Признаки начинающейся менопаузы
Итак, о пременопаузе нам сообщают нарушения менструального цикла. Следом наступает менопауза, и тут уже женщину ждут более яркие и неприятные симптомы.
Нейровегетативные. Самыми дискомфортными считаются приливы — краснеет голова, шея, грудь, женщину бросает в жар, начинается обильное потоотделение. Кроме приливов к этой категории относятся мигрени, тахикардия, повышенная чувствительность к высокой температуре, сильная сухость кожи и влагалища.
Эндокринные. В период менопаузы есть вероятность резко набрать вес, также отмечаются сбои в работе эндокринных желез.
Психоэмоциональные. Климакс — стресс для организма. Неудивительно, что на фоне этого стресса начинают страдать все системы, в том числе и нервная. Женщины в этот период сталкиваются с резкими перепадами настроения, ухудшением аппетита, апатией и даже депрессией, навязчивыми мыслями и снижением либидо.
Наконец, все также продолжаются нарушения менструального цикла.
Конечно, не все женщины тяжело переносят менопаузу. Тяжесть состояния определяется количеством приливов в день и наличием других неприятных симптомов:
-
Легкая форма — не более 10 приливов в день и удовлетворительное состояние в целом;
-
Средняя форма — от 10 до 20 приливов в день со снижением работоспособности и другими жалобами (мигрень, околосердечные боли и т.д.);
-
Тяжелая форма — более 20 приливов в день в комплексе с еще более тяжелыми симптомами. В этом случае качество жизни женщины заметно ухудшается до полной потери работоспособности.
Для каждого случая существуют свои способы лечения. О них мы поговорим ниже.
Лечение менопаузы
Цель лечения в данном случае не остановить или обратить вспять начинающуюся менопаузу, а облегчить состояние женщины и позволить ей жить нормальной жизнью. Терапия подбирается в зависимости от степени тяжести проявления симптомов.
Обобщая, можно сказать, что терапия бывает медикаментозной и немедикаментозной. Все препараты, процедуры, рекомендации дает и назначает только врач. Но вот к чему стоит готовиться, мы расскажем.
Немедикаментозная терапия
Как правило, это корректировка образа жизни женщины. Иногда этого бывает достаточно, чтобы облегчить состояние пациентки и вернуть ей работоспособность. В более тяжелых случаях, немедикаментозная терапия дополняет медикаментозную.
Вот что чаще всего советуют делать врачи:
-
Сбалансировать питание и дополнить его продуктами с фитоэстрогенами;
-
Справляться со стрессом с помощью специальных техник релаксации;
-
Добавить умеренную физическую нагрузку: плавание, пешие прогулки, йога — главное, чтобы это доставляло вам удовольствие;
-
Бросить курить, уменьшить потребление кофе и алкоголя (или отказаться от них совсем);
-
Хорошо проветривать помещения, в которых находитесь, не допускать духоты;
-
Отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей.
Все эти рекомендации направлены на то, чтобы помочь организму справиться со стрессом и облегчить как физическое, так и психоэмоциональное состояние женщины. Но иногда этого бывает недостаточно. Тогда на помощь приходит медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия
Главным элементом медикаментозной терапии является заместительная гормональная терапия. Ее суть в том, что на основании индивидуальных особенностей организма, врач подбирает для женщины оптимальную комбинацию эстрогенов и прогестеронов. Доза и способ приема гормонов также подбирается врачом. Зачастую даже небольшая доза эстрогенов способна значительно улучшить качество жизни.
Гормональную терапию также можно дополнить различными добавками растительного происхождения. Но будьте внимательны: не все они имеют доказанную эффективность. Поэтому лучше не назначать себе прием каких-то средств самостоятельно. Для начала посоветуйтесь с лечащим врачом.
Препараты при менопаузе — Пинеамин, биопротектор женского здоровья
Прекращение работы яичников — огромный стресс для всего организма. Бороться с этим стрессом нам помогает гипофиз и гипоталамус. Получив сигнал о дефиците эстрогенов, наш мозг всеми силами старается вернуть яичники к нормальной работе. Именно из-за этой паники в организме и попыток гипофиза и гипоталамуса вернуть все в прежнее состояние, женщина и испытывает неприятные симптомы.
Неподалеку в голове находится еще одна железа — эпифиз, которая вырабатывает еще один важный гормон — мелатонин. Именно он успокаивает наш мозг и нервную систему в течение всей жизни. С возрастом эпифиз вырабатывает все меньше мелатонина, и к началу климакса его усилий бывает недостаточно, чтобы успокоить организм и справиться со стрессом.
Пинеамин воздействует точечно на эпифиз. Получая дополнительную подпитку, железа начинает вырабатывать больше мелатонина, успокаивая гипофиз и гипоталамус. Кроме того, нормальная работа эпифиза — залог нормальной работы нашего центра терморегуляции. Согласно исследованиям, в результате приема Пинеамина значительно облегчается состояние пациенток, снижается интенсивность приливов и потоотделение, уходит раздражительность, прекращается бессонница.
В основе препарата — полипептиды натурального происхождения, представляющие собой оптимальный рацион для клеток эпифиза и запускающие их работу, а следовательно, и выработку мелатонина. В отличие от синтетического, эндогенный (произведенный организмом самостоятельно) мелатонин оказывает системное воздействие на процессы в организме. Также благодаря инъекционной форме применения Пинеамина, препарат не вредит печени.
Пинеамин применяют в случае:
-
любых противопоказаний к гормональной терапии (за исключением онкологии);
-
подготовки к гормональной терапии или в качестве экстренной помощи при временных противопоказаниях к гормональной терапии;
-
при назначении гормональной терапии в малых дозах в качестве дополнительного препарата с курсовым приемом раз в полгода.
Обращаем внимание: препарат рецептурный и может быть назначен только врачом