Можно ли защитить свой смартфон от прослушки разговоров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 27.06.2022, 20:50:37, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Многие люди со всех уголков земного шара боятся прослушки. Если раньше были те, кто постоянно заклеивал свои камеры на ноутбуках, чтобы спецслужбы не могли посмотреть то, что происходит в вашей комнате, то сейчас люди стали проверять свои телефоны на предмет прослушки, но так ли все плохо?

Можно ли защититься от прослушки разговоров в мессенджерах

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков говорит, что обезопасить себя от прослушивания голосовых переговоров и сообщений, а также просмотра текстовых сообщений в мессенджерах может помочь простой способ. По его словам, прослушивание аудиосообщений через мессенджеры, как и разговоров, не многим сложнее, чем прослушивание телефонной связи.

За определенную плату ряд компаний обеспечивает доступ к аккаунту того или иного лица. Стоимость таких услуг варьируется от десятков до сотен тысяч рублей. Высокая цена не всегда может отпугнуть злоумышленников. Господин Кусков отметил, что платный взлом аккаунтов пользуется большим спросом.

Специалист рекомендует применять универсальный способ защиты данных, а именно: удалять аудиоразговоры, если они были надиктованные, а также стирать текстовые сообщения. Если человек оставляет сообщения в архиве, значит, он дает постороннему возможность получить доступ к определенной информации.

К сожалению, страх прослушки имеет место быть, но если человек грамотно подойдет к решению этой проблемы, то все будет хорошо. Специалисты рекомендуют регулярно чистить свой смартфон, стирать все, что можно, только бы сохранить анонимность.

Что нужно знать об опасности зарядки телефона в общественных местах

Российские эксперты рассказали гражданам не только о том, как можно защитить свой смартфон от прослушки разговоров, но еще и об опасности, если пользователь оставляет смартфон заряжаться в общественном месте.

Использовать USB-входы в аэропортах, кафе, метрополитене и других публичных пространствах — небезопасно. По словам специалиста по компьютерной криминалистике Сергея Никитина, либо в кабель для зарядки встраивается специальное устройство, либо в само зарядное устройство могут добавить маленький компьютер. Когда человек подключает свой гаджет для зарядки, то он подключает его к какому-то другому устройству. Встраивать дополнительное оборудование в публичные зарядные станции могут как сами компании, предоставляющие услуги по зарядке, так и сторонние злоумышленники. Первые подключаются к смартфонам, например, для сбора данных с целью их дальнейшей продажи рекламодателям.

Преступники могут «со стороны» подключиться к гаджету, чтобы, например, скачать личные фото и потом шантажировать ими владельца телефона. Специалисты рекомендуют пользователям избегать общественных станций и заряжать мобильные устройства заранее. Также можно использовать личный портативный блок для заряда батареи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно