ОСАГО 2022: как получить максимальную выплату от страховой компании

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 09.08.2022, 16:42:22, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Никто из водителей не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. После этого всегда приходится тратить деньги на ремонт автомобиля. К счастью, есть такое понятие, как страховка, которая помогает возместить материальный ущерб. Но, допустив несколько ошибок, можно остаться без денег, поэтому следует быть предельно внимательным.

Как не остаться без страховки

Этот момент очень важный. В последнее время в законодательство было внесено ряд изменений, о которых многие водители не знают. Теперь потерпевшим не нужно самостоятельно искать независимых оценщиков и добиваться выплат от страховой компании виновника происшествия.

По мнению экспертов, частичная автоматизация позволяет избежать сложных бюрократических проволочек, а вот недобросовестным страховщикам это может сыграть на руку, если перед ними будет стоять неопытный водитель. Часто без серьезных оснований страховые компании отказывают в выплатах.

Чтобы гарантировано получить выплату за страховку, водитель обязан соблюдать следующие правила:

  • за рулём следует быть в трезвом состоянии;
  • не покидать место аварии до тех пор, пока не приедут сотрудники ГИБДД и не составят европротокол;
  • предоставить все факты, которые указывают на то, что вы не являетесь виновником ДТП (также следует убедиться, что у другого участника аварии имеется полис ОСАГО);
  • необходимо предоставить автомобиль для осмотра в свою страховую компанию вместе с заявлением о страховой выплате.

Эксперты рекомендуют внимательно оформлять полис ОСАГО. Даже малейшая допущенная ошибка может повлиять на весь исход ситуации и привести к отказу в страховой выплате.

Как получить максимальную выплату по страховке

Максимальная выплата предусмотрена водителям, чьи автомобили были оценены по так называемой единой методике. По определению и по закону полноценная оценка должна стать основанием для стопроцентной оплаты ремонта транспортного средства. Не стоит забывать о том, сумма денежной компенсации всегда будет ниже той суммы, которая будет указана в направлении на ремонт автомобиля.

И вот мы подходим к главному секрету – транспортное средство нужно ремонтировать за счёт страховой компании, а не получать от нее денежную выплату. Дело в том, что сейчас компенсация учитывается с учетом износа, который составляет до 50 процентов от рыночной стоимости ремонта.

Так как страховые компании сейчас предлагают минимальный размер выплат, эксперты рекомендуют писать заявление о том, что вы хотите ремонтировать автомобиль за счет страховой компании, а разницу, которая может быть любой, вы готовы заплатить сами. Это в любом случае будет намного выгоднее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно