Кому из россиян полагается рассрочка по кредиту в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 09:35:45, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Россиянам объяснили, кому полагается рассрочка по кредиту в апреле 2022 года. Об этом рассказали российские эксперты, которые хорошо знакомы с новыми законами.

Кому полагается рассрочка по кредиту

С того самого момента, как началась военная специальная операция на украинской территории, в отношении РФ были введены санкции от недружественных государств. Все это привело к появлению новых законов. Санкции в первую очередь коснулись экономики. Сказалось это и на обычных россиянах, которые платят за ипотеку или имеют другие кредитные обязательства перед финансовыми организациями.

Как изменятся проценты по кредиту в связи с повышением ключевой ставки Центробанком.jpg

Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер поддержки в сложной экономической ситуации, среди которых оказалась и возможность выполнить отсрочку по выплате кредита. В РФ это называют кредитными каникулами. Подобная ситуация уже возникала, когда коронавирусная пандемия наносила большой урон России. Многие люди теряли свой доход. Когда появилась возможность взять передышку и не платить ежемесячные платежи по кредитам, то ею воспользовались многие россияне. Кредитные каникулы предоставлялись сроком на шесть месяцев — это время люди использовали, чтобы восстановить свой доход и платежеспособность.

Для того, чтобы получить рассрочку по кредиту, россиянам нужно доказать падение вашего дохода не менее, чем на тридцать процентов. Есть и существенный минус — проценты по кредиту будут продолжать копиться, и общая сумма долга может возрасти, причем для некоторых — существенно. Срок на погашение этих процентов дается на два года. То есть мера поддержки от государства распространяется не на всех россиян, а только на тех, кто может доказать, что его доход упал за последнее время.

Репутация ухудшаться не будет: почему не нужно беспокоиться за свой кредит

Россиянам сказали, что во время кредитных каникул их репутация, как плательщика, никак ухудшаться не будет. Штрафных санкций не будет. По окончании срока человек обязан возобновить платежи, чтобы доказать свою платежеспособность, и продолжать и дальше помогать государству.

Как изменятся проценты по кредиту в связи с повышением ключевой ставки Центробанком.jpg

Кроме кредитных каникул, также можно воспользоваться реструктуризацией долга или другими предложениями, которые есть у вашего банка. Каждая финансовая организация, как известно, предоставляет такие услуги. Представители банка не хотят, чтобы человек угодил прямиком в финансовую яму и потерял возможность погасить долг.

Кредитные каникулы в этом году можно оформить только на договорах, которые были оформлены до 1 марта 2022 года. При этом, второй раз по одному договору человеку не может воспользоваться ими. Если вы еще не вышли с прошлых кредитных каникул, в предоставлении нового льготного периода вам будет отказано.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно