Гайд по кредитным каникулам: что нужно знать о новой мере поддержке от государства

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.06.2022, 09:40:25, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российским гражданам объяснили, можно ли получить кредитные каникулы, если есть два и более кредита. Напомним, ранее власти страны приняли решение о введении кредитных каникул. Это мера поддержки от государства на фоне введенных в отношении страны санкций.

Что такое кредитные каникулы

Кредитные каникулы — это отсрочка платежей на срок до шести месяцев. Федеральный закон об отсрочке платежей по ипотечным кредитам действует с 2019 года. Брать такую отсрочку можно по основаниям, которые обозначаются как «трудная жизненная ситуация». Причинами, по которым может возникнуть такая ситуация, могут быть разные основания, например: получение I или II группы инвалидности; падение дохода более чем на тридцать процентов, при условии, что платеж банка тогда будет составлять более половины от него; увеличение числа иждивенцев, если доход снизился на двадцать процентов, а платеж по кредиту составит свыше сорока процентов.

Законопроект о кредитных каникулах применим только к займам по ипотеке, не превышающих 15 миллионов рублей. Также этот закон применим при отсутствии другого жилья.

Можно ли взять кредитные каникулы, если есть два и более кредита

Известно, что до сентября текущего года у граждан есть возможность оформить льготный период на шесть месяцев. В пакете документов нужно сразу приложить справку о снижении вашего дохода. В срок до пяти дней заявление проверяется, и в следующие шестьдесят дней банк может запросить дополнительные документы. Если это не было сделано, значит, кредитные каникулы одобрили. Отказать в льготе банк может лишь в случае, если не были соблюдены условия — превышена сумма или недостаточно снизился доход.

Банки стали повышать ставки по действующим кредитным договорам, список.jpg

Отметим, что повторно использовать можно для кредитов, если это не ипотека, которая уже на льготном периоде. То есть льготные периоды не должны пересекаться — дата начала вторых каникул только после окончания первых.

Никакого влияния на кредитную историю не будет. Самое главное, это помнить о том, что отсрочка любых платежей по кредитам, это не «прощение» процентов или снижение основной суммы долга, а лишь сдвиг на будущее. Все условия платежей по процентам будут возобновлены после окончания кредитных каникул. Помните о том, что оптимально брать каникулы на максимальный срок — полгода, так как каникулы даются один раз. Если вы взяли отсрочку на два месяца, то нельзя будет потом «добрать» еще четыре месяца. Использованная отсрочка в два месяца будет считаться полноценной услугой предоставления кредитных каникул.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно