«Черная дыра» озера Берриесса: почему гигантская воронка появляется все чаще

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.05.2022, 19:26:03, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

К озеру Берриесса (северная часть Калифорнии) тысячи туристов съезжаются, чтобы посмотреть на «портал в преисподнюю» или «черную дыру».

В чем загадка дыры гигантских размеров посреди калифорнийского озера Берриесса

Согласно инженерному проекту, арку плотины зажали между скал. Когда наступает ситуация с переполнением водохранилища, и вода стремится выйти из берегов озера, посередине этого водоема вдруг образуется воронка, в которую, как в ванной, уходит лишняя вода. В такие моменты кажется, что это не просто воронка, а самый настоящий портал, ведущий если не в другие миры, то к центру Земли как минимум.

На самом деле все это происходит вовсе не вдруг, а благодаря проекту инженеров далеких 50-х гг. XX столетия. И они тогда вовсе не преследовали цель запугать местных жителей или привлечь в эту местность побольше туристов. Все намного банальнее: плотина без классического бокового желоба, чтобы потоком можно было управлять, существовать не может. А его спроектировать было невозможно из-за чересчур узкого расстояния между горами. Вот и нашлась альтернатива в виде всем известного обычного водостока. И он на самом деле напоминает работу обычного слива – как это происходит при сливе воды в ванной или в раковине.

Воронку спроектировали, как гигантский раструб в основании трубы конусообразной формы. Получилось сливное отверстие порядка 22 метров в диаметре, способное за 1 секунду поглотить объем воды свыше 1300 кубических метров.

Существуют ли аналоги дыры гигантских размеров

Плотина на озере Берриесса – не единственная в мире с такой структурой водосброса. К примеру, о калифорнийской Глори-хоул знают многие. Полюбоваться красотой этой невиданной водяной бездны в 2017 году, когда к ее появлению привели затянувшиеся ливневые дожди, на смотровую площадку пришли сотни людей.

В 2019 году история повторилась, и у гигантской воронки собралось уже несколько тысяч любопытствующих. Тогда можно было увидеть печальную картину: на глазах у собравшихся в ловушку угодил баклан, подплывший на слишком близкое расстояние к воронке. Дыра его просто засосала.

Что касается трагедий с участием человека, то такое произошло только однажды. Это было в 1997 году: женщина рискнула подплыть слишком близко к воронке, но не рассчитала своих сил, а когда подоспели спасатели, помогать уже было некому.

При строительстве Глори-хоула расчеты инженеров предполагали использование воронки для слива максимум раз в полвека. А сейчас оказывается, что только в XXI веке, который только начался, воронка уже трижды срабатывала. Это говорит о непредсказуемости событий, которые могут происходить из-за глобальных и очень стремительных перемен в климате.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: