Морская оса, или медуза-невидимка: как выглядит самое опасное существо на Земле и почему его стоит бояться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 12:22:04, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

На Земле живет много ядовитых существ. После непосредственного контакта с некоторыми можно испытать не самые приятные ощущения, а других же лучше и вовсе обходить стороной. Таковыми являются кубомедузы. Их не зря называют самыми опасными существами. Встреча с этими небольшими прозрачными водными обитателями может быть фатальной.

Невидимая морская оса

Люди начали замечать неладное на побережьях Квинсленда еще в конце 19 века. Купальщики, которым удалось выжить после встречи с загадочным обитателем прибрежных вод, рассказывали о неимоверных физических страданиях, длившихся несколько дней. У детей зачатую просто останавливалось сердце еще до прибытия медицинской помощи.

Что самое удивительное, вода была чистой и прозрачной, потому ядовитого врага можно было бы сразу разглядеть. Отдыхающие были уверены, что под водою никого нет. Конспирологические версии рождались будто сами собой. Старшее поколение окрестило невидимого врага морской осой. А вот аборигены из племени Ируканджи говорили о злом духе прибрежных вод. Ученые ответить вразумительно не могли, ведь ни у одного из здешних обитателей не было такого опасного яда.

Абсолютно прозрачный враг купальщиков

В январе 1955 года в Австралии на местном пляже случилось несчастье. Жертвой невидимого врага стал 5-летний ребенок. Родители не успели даже подбежать к сыну — он скончался почти моментально. Во время расследования этого случая врач Гуго Флекер приказал выловить в сети всех обитателей прибрежных вод, чтобы наконец определить виновника стольких трагедий.

Именно благодаря этому биологу удалось установить, что среди обычных рыб и креветок в водах обитает абсолютно прозрачная медуза «демон Ируканджи», которую раньше никто и никогда не видел. Название ее происходит от латинского Cubozoa, то есть «медуза-коробочка». По форме ее купол напоминает куб, и он совершенно прозрачен. У медузы имеется 4 длинных щупальца, которые свисают с углов «куба». Именно они и представляют собой особую опасность, так как в них содержится яд.

Чем кубомедуза отличается от остальных?

Кубомедуз относят к классу стрекающих. 20 видов этих живых существ отличает удивительная особенность — они используют для охоты зрение. С каждой из 4 сторон кубического тела медузы находится по 6 глаз, потому она без проблем определяет размер, цвет жертвы и удаленность от нее.

Непонятным остается одно — с помощью чего обрабатывается информация, поступающая от многочисленных глаз медузы, ведь у нее нет мозга и больших нервных сплетений? В ходе экспериментов удалось установить, что существо боится красного цвета. Тогда спасатели приняли решение использовать красные подводные сети для отпугивания хищника и защиты купальщиков.

Самый опасный яд в мире

Кубомедузы значительно обогнали в развитии своих сородичей. Они могут поменять направление движения почти моментально, несмотря на то, что их тело отягощают 60 длинных щупалец. В этой ядовитой паутине при неосторожных маневрах может запутаться и сама медуза. После этого она вряд ли выживет, ведь маленькие «гарпунчики» жалят самопроизвольно, и сама медуза этот процесс не контролирует. Стрекательные клетки по-научному называются нематоциты. Именно они вызывают такие сильные мучения у человека или любого другого существа.

Медуза Ируканджи — это самое ядовитое существо не только в Австралии, но и на всей Земле. Ее яд поражает нервные окончания и кровеносные сосуды, парализует дыхание. Для летального исхода у взрослого достаточно 0,04 мг на 1 кг его массы.

Однако называть медузу «демоном», понимая особенности ее поведения, нельзя. Она точно не ставит перед собой цель ликвидировать как можно больше людей. На мелководье кубомедуза попадает с приливом, но так как они случаются часто, то на большинстве пляжей Квинсленда купаться запрещено практически круглый год.

Защита от медузы

Но смекалистые купальщики придумали защиту от прозрачного хищника. Австралийцы стали использовать нейлон для создания защитных костюмов. Нематоциты не реагируют на контакт с такой тканью, как на живой организм.

И купальщики, и спасатели теперь заходят в воду в колготках. Причем надевать их нужно не только на ноги, но и на верхнюю часть тела, прорезав отверстие для головы. Это стало спасением для многих и многих людей, ведь с желанием искупаться в теплых водах Австралии так трудно бороться!

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно