Как выбрать лестницу для дома

Как выбрать лестницу для дома
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 28.06.2022, 02:09:48, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Лестницы – необходимый функциональный элемент в многоэтажном частном доме или двухуровневой квартире. Жилое строительство, особенно частное, характеризуется разнообразием решений, поэтому вариант лестницы для подъема на второй этаж также не может быть одинаковым. Материал и тип конструкции, форма ступеней и вид балюстрады зависят от интерьера помещения, удобства использования, а также возможностей обслуживать эту архитектурную деталь. 

Что обеспечивает комфорт лестницы

Идеальная лестница – это результат математических вычислений, т.е. все ее параметры рассчитываются по специальным формулам. В эпоху Средневековья возведение лестниц поручалось исключительно специальным гильдиям. Ремесленники имели свои секреты, которые передавались из поколения в поколение. Со временем менялись формы конструкций, материалы и методы их отделки. Сейчас изделия сочетают в себе высокое качество и безупречный дизайн. Современные лестницы на металлокаркасе изготавливаются с четким соблюдением СНИП и ГОСТ. При производстве используется сертифицированная продукция. На сайте производителя представлен каталог лестниц разного стиля, типа и назначения.

Спуск и подъем по комфортной лестнице предполагает:

  • привычную ширину шага;
  • полную ступню на ступени, без свисающей пятки;
  • устойчивое равновесие;
  • отсутствие боли в коленях уже на первых шагах. 

Все это обеспечивается правильной высотой ступеней, их глубиной и шириной, углом наклона лестницы и размером проема. Расчет этих показателей лучше доверить профессионалам. Кроме того, они подскажут оптимальный тип конструкции и материал. 

Типология лестниц

Есть много примеров обустройства и оформления лестниц. По конфигурации конструкции различаются:

  • Маршевые – наиболее распространенные и удобные; бывают с прямым маршем, Г- и П-образные, одномаршевые поворотные.
  • Круговые – оригинальные и эффектные варианты, которые однако не подходят для людей со слабым вестибулярным аппаратом. Бывают винтовые и спиральные, в первых есть центральный силовой элемент, а во вторых – нет.
  • “Гусиный шаг” – конструкции с крутым углом наклона, которые занимают мало места. Форма ступеней такова, что они рассчитаны только на одну ступню, правую или левую. Эксплуатация конструкции имеет как преимущества, так и недостатки. К сложностям относится подъем больших предметов, а также время для сноровки.

Маршевые конструкции разделяются еще и по виду несущих элементов: косоуры и тетива – опорные балки, на которые по-разному крепятся ступени; а также больцы – здесь для крепления лестничных элементов служат болты и штыри.

При выборе материала для изготовления лестниц учитывается его прочность, износостойкость, безопасность и требования к внешнему виду. Самыми популярными являются конструкции из:

  • дерева;
  • металла;
  • стекла;
  • натурального камня;
  • железобетона;
  • комбинированные.

Советы по выбору лестницы в дом

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант лестницы, нужно учитывать ряд ключевых моментов:

  • Место, где будет установлена конструкция: размер и расположение пространства, подготовленного для монтажа, подскажет тип лестницы. При ограниченном пространстве стоит выбирать винтовую или конструкцию “гусиный шаг”. Если же площадь позволяет, то лучше остановится на более удобных вариантах: маршевой или спиральной.
  • Назначение лестницы, т.е. какое количество людей будет пользоваться конструкцией, как часто, какого возраста жильцы, это дом для сезонного или постоянного проживания и т.п. Все это также будет влиять на окончательный вариант лестницы.
  • Интерьер: многообразие материалов поможет подобрать лестницу к любому стилю и дизайну помещения. Для классической обстановки вполне подойдет деревянная модель, для стилей лофт и хай-тек – металлические и стеклянные образцы, передать атмосферу роскоши и монументальности помогут лестницы из мрамора или гранита.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно