Борьба с алкогольной зависимостью: врачи определили продукты, снижающие тягу к спиртным напиткам
Москва, 22:46, 22 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.
От алкогольной зависимости страдают многие. Кто-то сам осознает все проблемы и пытается выбраться из этого состояния, а кого-то это все полностью устраивает. Так вот для тех, кто продолжает самостоятельно бороться со своими проблемами, ученые открыли один очень интересный секрет. Оказывается, употребление некоторых продуктов существенно снижают тягу к алкоголю.
Что нужно съесть, чтобы не хотелось пить алкоголь
Алкоголь – самый настоящий враг для здоровья человека. Он негативно сказывается на работе абсолютно всех органов. Отдельного внимания заслуживают те, которые являются «мишенью». Эти органы первыми встают на пути алкоголя и принимают на себя основной удар. В первую очередь, конечно, страдает печень. Немного обезопасить ее помогут таблетки и диетическое питание. Печень, которая постоянно подвергается пагубному влиянию алкоголя, не имеет возможности полноценно выделять необходимые для организма белки. Естественно, начинаются серьезные проблемы, которые порой бывают необратимыми.
Ведущие наркологи отмечают, что существует суточный норматив по питанию для людей, которые находятся в «остром периоде» отказа от употребления спиртного. Это 120 г белка в сутки. А вот пациенты, находящиеся в ремиссии, должны употреблять как минимум 1 г белка на 1 кг массы тела.
При желании выпить алкоголя врачи рекомендуют заменить его чаем из трав. Для приготовления можно использовать мелиссу, мяту и даже ромашку. Эти растения благоприятно влияют на нервную систему, и существенно притупляют желание выпить.
Врачи также рекомендуют кушать бананы, рис, мясо и горох. Регулярное их употребление существенно снизит тягу к алкоголю. Диетологи также рекомендуют дополнять меню продуктами, содержащими аминокислоту триптофан, которая в организме превращается в «гормон счастья» серотонин. Он поднимает настроение и улучшает сон. К природным источникам триптофана относятся бобовые, творог, финики, арахис, кедровые орехи, йогурт и многие другие продукты.
Какая связь между питанием и алкогольной зависимостью
По словам ведущих наркологов, голод существенно повышает тягу к спиртным напиткам. Когда человек голоден, то он пытается притупить это чувство алкоголем, а вот у сытого такое желание полностью отсутствует. Оказывается, существует такое понятие, как «смена зависимости».
Человек, зависимый от алкоголя, который находится в ремиссии, может легко менять предмет своей зависимости на некоторые пищевые продукты. Как правило, внимание уходит на шоколад, бананы, кофе и другие продукты.