Что сделать на Радоницу, чтобы избавиться от безденежья и долгов

Москва, 13:50, 24 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Традиция поминовения покойных родственников уходит корнями в далекие языческие времена. Предков чтили и воздавали им дань уважения не только при жизни, но и когда они покидали этот мир. Когда на Русь пришло православие, столпы духовной традиции не пошатнулись.

По традиции празднование Светлого Христова Воскресения продолжается восемь дней. В пасхальную неделю принято навещать родных и близких сердцу людей. Эти дни пронизаны надеждой на то, что жизнь не закончится с последним вздохом, а у каждого, кто следует заповедям Господа, есть шанс на воскрешение.

На девятый день после Пасхи отмечают особый праздник – это время, когда христиане отдают дань памяти и любви ушедшим родственникам. Это часы воссоединения со своим родом, поскольку живущие его члены приходят к тем, кого уже нет на Земле. На Радоницу строго соблюдаются вековые традиции, которые укоренились в сознании верующих и проверены временем.

Когда будет Радоница в 2023 году и откуда взялось это слово

В русской православной церкви покойных родных поминают на 9-й день после Пасхи. В 2023 году этот родительский день приходится на 25 апреля. Радоница всегда выпадает на вторник.

О происхождении слова «Радоница» спорят многие лингвисты. Но для народа ближе всего та версия, которая ассоциируется у них с чем-то конкретным и понятным — с родом. М. Фасмер настаивал на понимании этого термина в связи с радостным поминовением христианами всех вознесшихся на небеса. Каждый человек надеется и верит, что его родные получили прощение за допущенные ошибки и теперь навеки со Христом. В этом контексте радость на поминках уже не кажется чем-то неестественным. Отцы церкви подчеркивают, что в этот день поминовения грустить и плакать нельзя. Это оскорбляет память ушедших.

Однако существует также легенда, гласящая, что Радоница — это некое божество, символ поминовения.

Приметы на Радоницу

Радоница — это праздник, несмотря на то, что связан он с теми, кто уже покинул земной мир. Именно потому в народе появилось так много примет, связанных с этим днем. Самые распространенные из них:

  • Дождь на Радоницу предвещал благополучие и достаток. Тот, кто попадал под дождь, идя с кладбища, мог надеяться на покровительство покойных родственников. Существовала даже традиция закликания дождя. Эту миссию обычно поручали ребятишкам. Девушки старались собрать дождевую воду на Радоницу, чтобы после умыть ею лицо. Этот обряд помогал сохранить молодость.
  • В этот день обязательно нужно посетить кладбище. Если этого не сделать, то родственники могут прогневаться. При этом плакать там запрещено. Можно вспомнить что-то радостное из жизни покойного, его добрые качества и поступки, а также прочитать молитву.
  • Чтобы урожай в текущем году радовал хозяев, они трижды бросают яйцо через гумно. Примета гласит, что это сработает, только если скорлупа не треснет.
  • Новолуние в день Радоницы обещает хорошие всходы, но если Луна убывала, то это могло значить, что урожай будет скудным.
  • Посетить кладбище нужно как можно раньше. Согласно приметам, первый пришедший мог снискать расположение и покровительство духов. Однако беременным идти на кладбище запрещено.

Что нужно делать, чтобы не было долгов

Существуют также приметы на Радоницу, которые помогут избежать безденежья и избавиться от долгов. Наши предки знали, что в этот день ни в коем случае нельзя занимать деньги. Такое правило, впрочем, распространяется на все христианские праздники. Давать в долг тоже не рекомендуется, иначе вы долгое время не получите свои средства назад.

Чтобы не было долгов в будущем, и в семье царил достаток, необходимо заранее позаботиться, чтобы на Радоницу имелось необходимое количество денег. Важно не тратить слишком много, пусть в доме находятся финансовые запасы.

Если долг уже имеется, и его не удалось погасить до праздника, то можно произвести простое действо. Напишите на листе бумаги все свои долги с указанием точной суммы. Мысленно представьте, как вы отдаете то, что задолжали, и ощущаете от этого радость. Ровно в полночь подожгите листок с четырех сторон с помощью спички. Пепел от сгоревшего листа выбрасывают в окно.

Что нужно делать, чтобы пришло счастье

Счастье притягивается к тому, кто готов его впустить, кто сам излучает свет и добро. В день Радоницы важно следить за своими мыслями и чувствами, не допускать деструктивных образов в сознании. Общение с близкими должно быть преисполнено любви, а обращение к покойным — уважения. Души покинувших этот мир оберегают тех, кто помнит о них только доброе.

Чтобы в дом пришло счастье, необходимо постараться исполнить все просьбы тех, кто нуждается в помощи. Также обязательно нужно подать милостыню обездоленным.