Что делать клиентам и продавцам, если в магазине был поврежден товар
Москва, 10:45, 28 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Часто возникают неприятные ситуации, когда покупатель, прогуливаясь по магазину, случайно задевает стоящий на полке товар, от чего он разбивается или повреждается. Особенно это касается отделов, где хранятся вина и другие напитки. О том, что делать, если разбили в магазине товар, рассказали эксперты.
Что делать, если разбили в магазине товар
Не секрет, что порча товара чаще всего происходит по вине магазина. Некоторые сотрудники могут быть невнимательны, один товар они не там закрепили, другой там, но слабо закрепили. Нагромождение товара, отсутствие защитных бортов на полках и узкие проходы — все это приводит к тому, что бутылки вина, соки, посуда и прочие товары разбиваются или повреждаются.
По словам экспертов, человек, который разбил товар в магазине, может за него не платить, если докажет, что вред причинен не по его вине или случайным образом. Стоит отметить, что вину покупателя может установить только суд. Также в суде решается вопрос об уплате поврежденного товара.
В то же время суд встает на защиту потребителя. За принуждение к оплате поврежденного товара магазину может грозить серьезный штраф. Еще один вопрос, который часто возникает при возникновении подобных конфликтных ситуаций — а как доказать вину или ее отсутствие? Здесь все очень просто. Практически во всех российских магазинах есть камеры видеонаблюдения, они установлены под разными углами. С вероятностью в 95 процентов можно будет понять, что или кто привело к повреждению товара.
Что еще говорят эксперты о поврежденных в магазинах товарах
По словам юристов, в ситуациях, если вы случайным образом повредили товар, не нужно сразу же бежать его оплачивать. Вы должны зафиксировать факт порчи. Если администрация магазина начинает на вас давить, угрожать или не выпускать из магазина, вы имеете полное право вызвать сотрудников правоохранительных органов.
Пока вы не купили товар, он принадлежит магазину и вся ответственность за продукцию лежит на ее владельце. Помните об этом. Дело в том, что представители магазинов не стесняются оказывать давление на покупателя, делая все возможное, чтобы он заплатил, даже в том случае, если человек ничего не сделал для того, чтобы разбить или повредить товар. То есть, невиновного человека заставляют заплатить за то, к чему он не имеет никакого отношения.