В глубинах гигантской воронки на юге Китая может существовать «затерянный мир»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.06.2022, 10:47:44, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В горах на юге Китая, в провинции Гуанси, обнаружена огромная воронка. Это самый крупный подобный объект из тех, которые известны ученым Поднебесной. Черная дыра может хранить множество будоражащих сознание тайн, особенно если знать историю этой местности. Разберемся, почему находка так живо заинтересовала исследователей.

Самая большая «небесная дыра»

Экспедиция вернулась 7 мая с неутешительным выводом: пока добраться до глубин этой пещеры не представляется возможным. В древности такие ущелья назвали «небесными дырами», ведь они хранили не меньше тайн, чем глубины Космоса.

На данный момент известно, что пещера в провинции Гуанси скрывает много интересного. Ее пространства огромны, под землей находится целая экосистема, представленная озерами и лесами, а также новыми для науки видами растений и животных. За последнее десятилетие было открыто много карстовых воронок, но эта — наибольшая из них, ее объем составляет около 5 млн м³, длина — 306 м, а ширина — 150 м.

Когда идет дождь, вода скапливается внутри, предоставляя возможность микроорганизмам размножаться и эволюционировать в условиях изоляции. Это идеальные условия для появления новых простейших. Установлено, что внутри пещеры вода внезапно меняет свои химические характеристики. Она кислее и более агрессивна, а значит, всё живое будет более устойчиво к неблагоприятным факторам.

Однако одной работой микробиологов тут не обойтись. В ближайшее время к исследованиям будут подключены геофизики, геохимики, антропологи, палеонтологи, а также, возможно, ксенобиологи со всего мира. В этих краях наука тесно переплетается с мистикой. Чтобы разгадать все загадки этого места, придется обратиться к истории дальневосточных культов.

Таинственный народ чжуан

Гуанси — Чжуанский автономный район на юге Китая, который находится поблизости с Вьетнамом. Провинцией Гуанси стала в XIII веке, однако оставалась необжитым местом с дикой растительностью и множеством тайн.

То, что не изучено, у любого народа вызывало страх и трепет. Так и Гуанси связывали с местом обитания духов. А чем не обитель для них? Ведь больше половины территории непроходимы, а значит, и проверить версии нет возможности. Но на самом деле здесь жили малые народы Китая, например, чжуан, который насчитывал 55 этнических групп.

Каждый новый император считал своим долгом «приручить» туземцев, сделать их частью «культурного» населения Китая, но гордые народности были против и даже не страшились карательных экспедиций. Спустя века медленного заселения территории этническими китайцами найти чистокровных потомков этих малых народов очень сложно. Зато можно отыскать уникальные легенды, до сих пор передающиеся из уст в уста.

Непокорные жители провинции удивительным образом ладили с соседями — вьетнамцами. Но власти Китая больше заботило то, что они могли ладить еще и с духами, которые могли оказывать им помощь не только в повседневных делах, но и охранять земли. Народ чжуан имел немалый пантеон богов местного значения, но их сила, согласно легендам, была немеренной. Как знать, может именно покровительство духов помогало им на протяжении стольких веков сопротивляться навязанной жизни извне?

Но также нельзя обойти вниманием и другой фактор: сама география местности способствовала развитию таких черт в характере чжуан, как скрытность, таинственность, непримиримость. Они будто чувствовали, что защищены неприступными горами и пещерами, и в любой момент могут укрыться в подземных катакомбах.

Исследования ученых

Несколько лет назад спелеологи наткнулись на следы эпохи палеолита и неолита в пещерах южного Китая. В пещере Яньхуэй нашли 4 зуба возрастом до 240 тысяч лет, а в округе Гуйян на берегу разветвленных рек отыскали кости маленького ребенка, который мог жить около 11 тысяч лет тому назад. Все это подлежит дальнейшему исследованию. Возможно, в будущем ученые смогут сложить эти пазлы в одну гармоничную картинку.

Эта местность в Гуанси входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С каждым годом в регионе открывают все новые «небесные дыры» — пещеры, естественно образовавшиеся между скал. Но пока спуск более чем на 100 метров невозможен. По данным спелеолога Чэнь Лисиня, на дне самой большой воронки находится несколько пещер с огромными деревьями, достигающими 40 метров в высоту.

Ученые встревожились тем, что на глубине этих пещер могут обитать не только микроорганизмы, но и более крупные неизвестные виды. Когда исследователи смогут узнать все тайны «затерянного мира», пока сказать сложно. Для того чтобы определить это, предпринимаются попытки детального анализа почвы и воды, минералов. А впоследствии неизбежно придется найти способ опуститься на самое дно ущелья.

Местные жители рассказывают ученым о древних людях, которые однажды ушли жить в эти пещеры, и больше их никто не видел. Предания гласят, что в катакомбах образовалась целая цивилизация с развитой инфраструктурой, культурными и моральными ценностями. Спорить с этими верованиями невозможно — слишком мало данных. В скором будущем ученые продолжат исследования и, возможно, нас ждут новые удивительные факты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно