Как правильно и быстро приготовить удобрение из яичной скорлупы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 14:10:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Люди привыкли при первой же возможности выбрасывать яичную скорлупу. Однако те, у кого есть куры, знают, что яичная скорлупа представляет большую ценность. Она является отличным удобрением для огорода.

Как правильно приготовить удобрение из яичной скорлупы

Издревле яичная скорлупа применяется как удобрение. В ее основе легко усваиваемый карбонат кальция и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор. На подкормку таким удобрениям в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина и листовой салат.

Скорлупу нужно использовать в измельченном виде. Помните о том, что чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.

Основной рецепт выглядит следующим образом: нужно собрать как можно больше яичной скорлупы, а затем положить ее в небольшую емкость. Смешайте скорлупу с мукой, а затем начните измельчать ее до тех пор, пока она не превратится в мелкую крошку. После этого можно использовать ее как удобрение.

Способы применения яичной скорлупы

Если хотите, чтобы ростки появились как можно скорее, высеянные семена посыпьте толченой скорлупой. Это будет способствовать росту крепких и здоровых растений. Еще один способ применения — нужно измельчить сухие скорлупки от 4-5 яиц до порошкообразного состояния. После этого залейте их кипятком и накройте крышкой. Дайте отстояться пять — семь дней, не забывайте перемешивать полученную смесь. Далее жидкость нужно развести водой 1:3 и полить ею рассаду.

Толченую скорлупу также можно добавлять в плошки для рассады и цветочные горшки в качестве дренажа. Порошок из яичной скорлупы способен снизить кислотность почвы и вместе с тем питать растения. Для этого понадобится 1-2 стакана измельченной скорлупы на квадратный метр. Если грунт сильно закислен, можно внести больше — до одного килограмма на квадратный метр. При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола нужно смешать с почвой. Это сделает землю более рыхлой и улучшит доступ воздуха.

Еще один способ применения яичной скорлупы — избавление от вредителей растений. Порошок из скорлупы, которым вы присыпали рассаду, способен защитить ваши растения от черной ножки. Кроме того, он поможет избавиться от кротов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно