Археологи обнаружили в Эгейском море таинственный остров. Оказывается, греки строили пирамиды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.07.2022, 14:26:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Среди удивительно живописных островов Греции, которые радуют своими видами, белыми зданиями, выделяющимися на фоне густой зелени и синего моря, находится один не особо примечательный остров Даскалио. Однако он интересует ученых даже больше других. Секрет в том, что он является не природным образованием, а творением рук древних греков. Эта пирамида — ровесница египетских.

Остров Даскалио

Культурное, философское, а также архитектурное наследие Древней Греции на удивление богато. Историки и археологи до сих пор диву даются, как одна цивилизация смогла создать столько культурных памятников, а также шедевров строительного, инженерного мастерства. Могущество греков подтверждает и наличие этого острова.

Даскалио в прошлом был единым целым с более массивным островом Керос, который входит в гряду Кикладских островов. Однако, когда уровень моря поднялся, остров стал самостоятельным. Он находится в двух сотнях километров от Афин в Эгейском море.

Археологи установили, что здесь имеется уйма важнейших артефактов возрастом 5 тысяч лет. Необычные строения заставляют выдвигать смелые теории историков. В отличие от обычных туристов, которые не видят здесь для себя развлечений, ученые погружаются в захватывающий мир тайны острова Даскалио.

Что заинтересовало ученых?

Удивительно, что на таком небольшом участке земли, как этот остров, находится так много важных для науки артефактов. Исследование окаменелых пород дало понимание, что община греков жила здесь приблизительно 4600 лет тому назад. Общественное устройство было сложным, очевидно, что народ обладал обширными знаниями в разных дисциплинах. Так, здесь сохранились дренажные системы, которые отличаются сложностью конструкции.

На первый взгляд Даскалио выглядит как остров с холмом, которых в окрестностях много. Но его от них отличает тайна, скрытая грунтом. Под землей располагается сложное пирамидальное сооружение из белого мрамора. Но удивительна не только постройка, но и способ транспортировки породы на остров по морю. Получается, что древние греки уже тогда имели столь совершенные, хотя и деревянные, корабли, что могли перемещать на них такие большие и тяжелые грузы.

Первые раскопки на острове были начаты в 2015 году в рамках проекта Керос-Кембридж. Вскоре уже были найдены плавильные печи и мастерские, где греки обрабатывали металлы. Среди готовых изделий удалось обнаружить топоры и кинжалы, наконечники копий и различные другие приспособления для быта и военного дела.

Получается, что общество было хорошо «подковано» в тонкостях работы с самыми разными материалами. Историки говорят, что эта находка изменила их взгляд на пути обмена и транспортировки по морю.

Соавтор проекта Керос-Кембридж Колин Ренфрю поражен совершенству архитектурных решений древних греков. Они во многом не уступали современным специалистам. Учитывая, что тогда люди не располагали достаточным объемом опыта, строения, найденные на острове объекты выглядят как чудо.

Происхождение и возраст архитектурного чуда

Кикладские острова относят к раннему периоду бронзового века, то есть промежутку с 3200 г до н.э. и приблизительно 1050 г. до н.э. Сам же остров Даскалио появился около 2750 г. до н.э. Остатки сооружений и прочие важные артефакты дают представление о том, что они нашли самое раннее морское святилище.

Вблизи Даскалио есть еще один необитаемый остров — Керос. Найденные тут сооружения лишь подтверждают теорию о превосходных архитектурных навыках древних. Исследования на Керосе начались гораздо раньше. С 60-х гг. прошлого века отсюда увезли на большую землю массу важных артефактов. Профессор Кембриджа Колин Ренфрю считает, что постройки острова Даскалио были сделаны чуть позднее. Ими руководил великолепный мастер с многолетним опытом.

Ученые и раньше знали, что Греция хранит великие и впечатляющие памятники архитектуры, а также уникальные образцы культуры и огромное философское наследие, но более близкое знакомство с кикладскими памятниками помогло понять организацию мысли и технических возможностей этого народа. Они оказались гораздо выше, чем предполагали ранее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно