Как прожить без греха и в Божией благодати Симонов день 23 мая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 02.07.2022, 14:35:01, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

День памяти Симона Зилота приходится на 23 мая. Святой был одним из апостолов, а также сводным братом Иисуса Христа. К праздничному дню на Руси относились с особым почтением, и каждый старался прожить торжество так, чтобы не навлечь на себя несчастье и не совершить никакого греха.

В народе Симона Зилота считали покровителем земледельцев. Наши предки верили, что святой помогает искателям сокровищ обнаружить клад. Торжество на Руси прозвали Симонов день, Симон Посев. Также в этот день было принято отмечать именины Матери Сырой Земли.

Как прожить без греха и в Божией благодати на Симеонов день: главные запреты 23 мая

С праздничным днем под названием Симон Посев было связано много запретов. Наши предки боялись их нарушать, чтобы не навлечь на себя несчастья. Люди старались прожить этот день в благодати и не совершать действий, которые могли разгневать святого Симеона.

Чтобы не жить в бедности, нельзя было совершать необдуманные траты, также запрещалось брать и давать деньги в долг. Главным запретом на Симонов день считалось работать на земле. В этот день были именины Матери Сырой Земли, поэтому ее не стоило тревожить.

Нельзя было оставлять дом без уборки. Наши предки считали, что если работы, связанные с землей, под запретом, то все силы можно было пустить на уборку жилья. Чтобы не навлечь несчастье, запрещено 23 мая думать о плохом, именно поэтому многие сосредотачивали свое внимание на приятных воспоминаниях.

Как праздновали Симонов день 23 мая на Руси

На Симонов день было принято ходить в лес и собирать лекарственные травы. Согласно народным поверьям, если 23 мая искупаться и надеть на себя всю чистую одежду, то собранные травы будут обладать чудодейственным эффектом.

Также было принято делать из трав веники. Если его поставить в детской комнате, и он в течение нескольких часов завянет, то у ребенка будет недуг. А если веник поставить на входе в дом, и он упадет при виде гостя, то человек пришел с плохими намерениями.

Праздничный день считался удачным для кладоискателей. Люди верили, что святой Симон помогает им 23 мая, поэтому были велики шансы отыскать спрятанное в земле золото. В качестве помощников на поиски брали с собой собак. Считалось, если по пути в лес встретить змею, то это означало, что человек живет с грехами, поэтому от них надо избавляться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно