Что было «спрятано» на страницах украденной рукописи Нострадамуса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 14:45:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Мишель де Нострдам — известный во всем мире предсказатель, химик, астролог и экстрасенс. Его имя более известно как Нострадамус. Кто не слышал о его «Пророчествах»? Это четверостишия о будущем, которые пытаются расшифровать уже не одно столетие.

15 лет назад произошло неприятнейшее событие — рукопись мистика похитили из Римской библиотеки. Совсем недавно она нашлась, что заставило историков всего мира ликовать. Как же удалось отыскать ценный манускрипт, и кого за это нужно благодарить?

Нострадамус — многогранный человек, который видел больше остальных

Будущий предсказатель родился в 1503 году в городке Сен-Реми-де-Прованс. Официальная его профессия — химик и врач, однако круг его интересов был гораздо шире. Ученый смотрел на звезды, заглядывал в тайны космоса и пытался постичь его послания. Де Нострдаму симпатизировала королева Франции Екатерина Медичи. Ее интересовали опыты ученого и его попытки предсказать будущее. Последние, кстати, привели в конце концов к изданию книги прорицаний.

Кроме этого, Нострадамус занимался оккультизмом, алхимией, что не вызывало на тот момент осуждения в обществе. Напротив, эти дисциплины занимали ту же нишу, что и привычные нам науки.

Сегодня у прорицателя так же много почитателей, как и ранее. Развитие науки не мешает людям верить в предсказания древнего мистика. Однако есть одна загвоздка: верно расшифровать послания Нострадамуса практически невозможно. Формулировки, которые он использовал, можно трактовать и так и этак, в зависимости от конкретной ситуации и воззрений исследователя.

Записывал предсказания Нострадамус в поэтической форме — в катренах. Сторонники верят, что ученый использовал некий ключ, не подобрав который, расшифровать четверостишия невозможно. Для чего он это делал? Учитывая время, в которое он жил, можно предположить, что ученый боялся обвинений Святой Инквизиции. Кроме того, затруднение вызывает и отсутствие конкретики, и туманность образов и метафор.

Современные исследователи выдвинули версию, которая объясняет, почему Нострадамус изъяснялся загадками. Долгое время считалось, что он пытался как можно более четко сформулировать мысль, но видения изображали события из далекого будущего, что для прорицателя было чем-то совершенно непонятным. Тот мир, который он видел, еще не был реализован, поэтому становится ясно, почему каждое четверостишие столь двусмысленно и неопределенно.

Как пытались продать ценный манускрипт и кто обнаружил пропажу

Уникальный документ — латинская копия «Пророчеств» Нострадамуса была опубликована спустя 150 лет после издания оригинала французского прорицателя. Она исчезла из Центральной Исторической Библиотеки незаметно в 2007 году и считалась безвозвратно утраченной. Однако случай выявил пропажу.

На одном из немецких аукционов на продажу выставили ценный лот, но организаторы не подозревали, что он украден. Тогда с ними связались римские карабинеры, которые регулярно отслеживают подобные торги. К сожалению, они часто находят украденные артефакты на аукционах, и в этот раз случилось то же самое.

На обложке книги еще в 1991 году был поставлен штамп библиотеки, его то и заметил работник военного подразделения по сохранению культурного наследия Италии. Аукционный дом был вынужден тут же снять с продажи уникальный экземпляр.

Как выяснилось, манускрипт приобрели на одном из парижских блошиных рынков, после чего провезли в Германию и перепродали за большие деньги на другом рынке. Постоянно мониторивший подобные места арт-дилер аукциона сразу понял, что книга представляет собой огромную ценность, как историческую, так и культурную.

Стартовая цена лота в каталоге была на уровне 12 тысяч евро, но постоянно росла. Если бы рукопись успели купить, то найти ее было бы гораздо сложнее. Тут стоит похвалить итальянских служащих, благодаря которым ценный документ вернулся в библиотеку Центра исторических исследований Барнабити.

Что было «спрятано» на страницах «Пророчеств»

Читая рукописи Нострадамуса, неизбежно задаешь себе вопрос: что это — художественное произведение-мистификация или реальные предсказания и пророчества?

Те, кто близко знаком с трудами Мишеля де Нострдама, говорят, что нашли массу подтверждений дара ясновидящего. Он предсказал многие события, такие как военные походы Наполеона и Гитлера, а также теракты в Нью-Йорке в 2001 году. Им отвечают скептики: послания Нострадамуса можно прочесть как угодно, заведомо рассчитывая найти там указания на конкретные вещи. После изучения «Пророчеств» историки представили новую версию.

Исследователям найденной рукописи удалось обнаружить интересный факт. Оказывается, алхимик ожидал ареста инквизиции. Чтобы оставить потомкам секретные «ключи» от своих предсказаний, он составил множество головоломок на страницах «Пророчеств». Эти подсказки к пророчествам были «спрятаны» в тексте.

Каждый год появляются новые версии его предсказаний. Возможно, когда головоломки будут расшифрованы, миру откроются точные предостережения или подсказки из глубины веков, оставленные Мишелем де Нострдамусом.

В наше время интернет-технологий вовсе необязательно ехать в Рим, чтобы лично ознакомиться с трудами прорицателя. Каждый, кто желает составить собственное мнение о его творениях, может найти переводы рукописи на многие языки на разных сайтах или в бумажном варианте.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно